Alimentazione

Datteri: frutti ricchi di minerali, fibra, ma anche di zuccheri!

Scritto da Francesca Scazzina il in Natale Commenti (6)

Un altro alimento tipico delle feste natalizie è il dattero.

Il dattero è un frutto esotico che cresce sulle palme del Nord Africa e del medioriente.
Solo pochissimi datteri sono commercializzati freschi e generalmente non superano i confini dello stato di produzione. Io li ho mangiati freschi una sola volta!

Datteri Freschi

Quelli che arrivano da noi, invece, sono essiccati e spesso ricoperti da una glassa zuccherina per migliorarne la conservazione.

Cosa dire del dattero?
E' buonissimo e dolcissimo perché l'essiccamento ha ridotto il contenuto di acqua e aumentato, in proporzione, quello di zucchero; per questo motivo e per l'elevato contenuto di fibra il dattero è da considerarsi un buon lassativo.

I datteri, però, sono anche ricchi di potassio, calcio, fosforo, magnesio, ferro e vitamine e, se consumati (come ricordiamo quasi per tutti gli alimenti!) con attenzione e in adeguata quantità, possono essere una gustosa fonte di tutti questi nutrienti.

Datteri Secchi

Photo Credits: 
pizzodisevo
andrea.pacelli

COMMENTI (6)

Jennhy
Nov. 29, 2012, ore 16:39

vorrei averne una pianta in cortile!!

Jennhy
Nov. 29, 2012, ore 16:39

ho avuto la fortuna di mangiarli freschi

Jennhy
Nov. 29, 2012, ore 16:40

quelli secchi sono buoni ma quelli freschi sono eccezionali.. e pensate che li ho trovati..

Jennhy
Nov. 29, 2012, ore 16:41

su in un mercatino di Natale a Bolzano qualche anno fa

[email protected]
Gen. 12, 2013, ore 20:29

non sapevo avessero tutte queste qualità..........

Franca C
Apr. 27, 2013, ore 11:25

Non amo particolarmente il sapore molto dolce per cui i datteri non riesco a mangiarli

COMMENTA


(Richiesto)


(Richiesto, non verrà mostrato ai visitatori)


(Opzionale, aggiungere sempre "http://")

Vuoi salvare le informazioni per la prossima volta?

Ricorda: Se non sei registrato i tuoi commenti saranno soggetti a moderazione.