Alimentazione

Differenze tra zucchero di canna e zucchero bianco raffinato

Scritto da Francesca Scazzina il in Gioco Commenti (8)

Ho pensato che potesse essere utile confrontare ingredienti simili perché spesso si crea molta confusione sul loro utilizzo e sulle loro caratteristiche nutrizionali.

Cosa è lo zucchero di canna? Che differenza c'è tra zucchero di canna e zucchero bianco raffinato?

Lo zucchero bianco che solitamente usiamo in cucina si ottiene dalla lavorazione della barbabietola (Betavulgaris), invece lo zucchero di canna si estrae dalla lavorazione della canna da zucchero (Saccharum officinarum L. - pianta tropicale).

Entrambi questi alimenti sono costituiti quasi esclusivamente da saccarosio e hanno, quindi, lo stesso potere calorico. Però, se confrontiamo lo zucchero bianco (da barbabietola) allo zucchero di canna grezzo, dobbiamo precisare che quest'ultimo contiene anche minerali (calcio, potassio, sodio, ferro, fosforo, zinco) che ne riducono leggermente il contenuto calorico semplicemente diluendo la parte glucidica.

Quindi? Meglio lo zucchero di canna per l'apporto di minerali... ma deve essere grezzo!

Zucchero di Canna

Photo Credits: quinn.anya

COMMENTI (8)

Federica Prandini
Giu. 8, 2012, ore 16:05

A me risulta che lo zucchero di canna GREZZO sia tratto allo stesso modi dello zucchero bianco ma solo ven viene fatto un ultimo trattamento ma non è diversissimo dallo zucchero normale. Lo zucchero da usare se volete fare una cosa davvero sana è quello di canna INTEGRALE, non grezzo

Francesca Scazzina
Giu. 8, 2012, ore 16:34

La verità è che la scelta sana è semplicemente ridurre il consumo di zuccheri semplici dato che il loro consumo è associato a maggior rischio di incidenza di numerose malattie metaboliche.
Infatti, la differenza di calorie tra lo zucchero bianco e lo zucchero non raffinato, che contiene ancora un po' di sali minerali, è circa 1 kcal per cucchiaino.....

Jennhy
Nov. 29, 2012, ore 16:36

io uso quello di canna

Jennhy
Nov. 29, 2012, ore 16:37

ha un sapore che mi piace di piu'

Jennhy
Nov. 29, 2012, ore 16:37

a volte lo mangio anche cosi'

Jennhy
Nov. 29, 2012, ore 16:37

al naturale

Irene52
Dic. 27, 2012, ore 11:12

ho l'impressione che lo zucchero di canna sia più dolce, e quindi se ne usi meno

Irene52
Dic. 27, 2012, ore 13:42

Lo uso molto spesso per fare dolci

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