Alimentazione

Spinaci per diventare come Braccio di Ferro, ma non è solo merito del ferro

Scritto da Francesca Scazzina il in Gioco Commenti (7)

"Io odio gli spinaci!".

Questa è la tipica frase che vi sentirete dire dai bambini se proponete questa fantastica verdura! Beh, non hanno tutti i torti... se non sono preparati con un po' di fantasia, gli spinaci non sono proprio il piatto più gradevole per il palato di un bambino.

Ma i trucchi sono tanti e i motivi per metterli in atto sono importanti!

Gli spinaci contengono fibra, vitamine del gruppo B, carotenoidi (con la luteina come gran protagonista), sali minerali in gran quantità e sono quindi un prodotto formidabile per grandi e piccini.
Pensate che negli Stati Uniti hanno persino inventato un personaggio dei fumetti per stimolare il consumo di spinaci da parte della popolazione: Braccio di Ferro (o Popeye)!

Chiariamo però una cosa: non è l'apporto di ferro il principale beneficio degli spinaci per la salute, infatti nelle verdi foglie di questo vegetale il ferro c'è eccome, ma la presenza di altri composti naturali lo rende poco "assorbibile" dal nostro organismo. Il bicipite di Popeye, quindi, non diventava duro come il ferro per via del... ferro, ma sicuramente per merito di vitamine, fibra e luteina contenute nella sua leggendaria lattina di spinaci!

Spinaci

Photo Credits: pizzodisevo

COMMENTI (7)

Irene52
Dic. 28, 2012, ore 21:58

gli spinaci normalmente si mangiano bolliti.Ma mantengono le stesse proprietà o si dovrebbe consumarli crudi?

Framangiarbene
Dic. 29, 2012, ore 15:49

@Irene52: cara Anto, gli spinaci puoi mangiarli sia crudi che cotti. Pensa che talvolta la cottura è un vantaggio perchè demolendo un po' le strutture delle cellule vegetali ne rende il contenuto più disponibili (bioaccessibile). Tuttavia, per evitare che passino in acqua di cottura molte sostanze protettivi per il nostro organismo, sarebbe bene scegliere altri sistemi di cottura; ad esmpio, si potrebbero solo scottare le verdure in acqua bollente per poi saltare in padella.

Irene52
Dic. 29, 2012, ore 19:28

@Framangiarbene: saltare in padella con dell'olio oppure con che cosa? con un poco d'acqua forse

franvesca
Dic. 29, 2012, ore 15:32

@Irene52: Cara Irene, non è necessario mangiare tutto crudo per beneficiare delle proprietà; tuttavia, sicuramente una bollitura lunga fa disperdere molte sostanze. La cosa migliore sarebbe una brevissima scottatura per poi continuare la cottura in padella senza diluire il tutto in acqua......
e non solo per gli spinaci......

Framangiarbene
Dic. 30, 2012, ore 15:01

un filo d'olio e un goccio d'acqua vanno benissimo

Miranda.Lak
Gen. 13, 2013, ore 21:02

io li lascio solo qualche minuto nel cestello della pentola a vapore e poi li condisco, o li preparo con le uova

[email protected]
Giu. 23, 2013, ore 19:00

anche io li faccio cuocere solo pochi minuti e poi li condisco con olio extra vergine di oliva e aceto balsamico.

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