Alimentazione

La cipolla: ricca di potassio, vitamina B e polifenoli

Scritto da Francesca Scazzina il Commenti (7)

Lo sapete che la cipolla è utile per la salute anche se vi fa piangere?

"Perché piangi, mamma?"
"Perché mi fai disperare!"

Alzi la mano chi di voi non ha mai recitato questa scena con il proprio figlio durante un'intensa sessione di taglio di cipolla!

Ah, le cipolle! Sapete perché fanno piangere quando le tagliate? Molte delle cellule di cipolla vengono distrutte durante l'affettatura e questo trasforma alcune delle molecole che contengono in composti volatili (che si liberano nell'aria) e che si trasformano poi in acido a contatto con il liquido che bagna i vostri occhi per mantenerli lubrificati. Risultato? Lacrime!

La cipolla è uno splendido vegetale per la sua ricchezza di composti di interesse nutrizionale. E' una buona fonte di potassio e vitamine del gruppo B, ma contiene anche elevate quantità di quei "polifenoli" di cui abbiamo già parlato e che la scienza associa sempre di più ad una protezione attiva da molte patologie croniche.

Se poi considerate che, in Italia, uno dei trucchi per rendere ogni piatto più goloso è quello di preparare il "soffritto", allora aggiungo l'utile al dilettevole, letteralmente: i polifenoli della cipolla, nel soffritto, proteggono l'olio dal danno dovuto alla temperatura di frittura, rendendo il piatto preparato un po' meno "pesante" e un po' più salubre.

Questa cipolla è davvero un portento: utile e buona da sola e capace di proteggere altri alimenti! Cosa aspettate a mangiarne di più? Come? L'alito? Vi garantisco che se la mangiate tutti, in famiglia, non se ne accorgerà nessuno!

La cipolla: ricca di potassio, vitamina B e polifenoli

Photo Credits: garryknight

COMMENTI (7)

Nikolau
Mag. 24, 2012, ore 18:43

A me piacciono tantissimo ma non riesco a farle manfgiare a nessuno della mia famiglia. Qualche suggerimento...

Anto92
Lug. 26, 2012, ore 17:06

Cosa molto strana a mio figlio piace tanto la cipolla addirittura la vuole anche sulla pizza. Premesso che non mangia verdure!!!!!!!!!

Irene52
Dic. 28, 2012, ore 22:38

A me piacciono tantissimo e ne mangio molte sia cotte che crude Per l'alito pazienza qualche caramella alla menta e poi cerco di stare un po piu zitta,per la gioia di tutti

Irene52
Gen. 2, 2013, ore 11:58

A proposito di cipolle,dopo tanti giorni di mangiate .....oggi mi faccio un a frittatina di cipolle bianche .Buonissima

Miranda.Lak
Gen. 13, 2013, ore 21:06

io a metà cottura le tolgo............

[email protected]
Feb. 3, 2013, ore 16:02

Meno male perchè io il soffritto di cipolle lo preparo in molte ricette.......

Robertofix
Ott. 31, 2013, ore 16:12

io le cipolle le metto in tutti i miei piatti anzi la mangio anche cruda con insalata e pomodori...

COMMENTA


(Richiesto)


(Richiesto, non verrà mostrato ai visitatori)


(Opzionale, aggiungere sempre "http://")

Vuoi salvare le informazioni per la prossima volta?

Ricorda: Se non sei registrato i tuoi commenti saranno soggetti a moderazione.