Tortine salate con ricotta e spinaci

INGREDIENTI
  • per circa 8 tortine:
  • 200g di farina tipo 0
  • 20g di olio extravergine di oliva
  • 80/90g di acqua tiepida
  • 150g di spinaci surgelati (o 300g se freschi)
  • 30g di parmigiano
  • 150g di ricotta di pecora
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale q.b.
INFORMAZIONI UTILI
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Occasione

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Portata

Antipasto

PROCEDIMENTO

Preparate l'impasto mescolando la farina, l'olio, l'acqua e il sale; formate un panetto liscio e sodo e fatelo riposare.

Preparate il ripieno: rosolate lo spicchio di aglio con un po' di olio, unite gli spinaci e portate a cottura facendo asciugare la verdure il più possibile.

Una volta intiepiditi tritate gli spinaci leggermente anche a coltello, aggiungete la ricotta e il parmigiano.

Stendete la pasta in modo sottile, ricavate delle forme con un coppa pasta ovale, mettete una dose di ripieno sulla base di un pezzo sagomato di pasta, richiudete ponendo un altro pezzo di pasta, sigillate bene i bordi e bucherellate con una forchetta la parte centrale. Le vostre tortine sembreranno tanti ovetti!

Spennellate la superficie con un po' di olio extravergine di oliva e mettete a cuocere nel forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti.

Si consumano calde o fredde, perfetti come antipasto o merenda o anche come secondo piatto.

Mini Chef all'opera!

In questa ricetta i bambini possono:
- Pesare gli ingredienti e preparare l'impasto in una ciotola capiente.
- Aiutare a pulire gli spinaci, mescolare la ricotta con il formaggio.
- Riempire gli ovetti e aiutare a chiuderli bene.

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Aprile è un mese bellissimo! Le giornate lunghe, gli alberi fioriti, i fiorellini nei prati... ed è molto bello perché c'è Pasqua! Ne abbiamo già parlato tante volte, ma così come mi piacciono i decori natalizi, mi piacciono anche quelli pasquali e sicuramente è molto bello preparare cibi e piatti che ricordino la Pasqua. La torta di ricotta e spinaci è sicuramente pasquale, ma lo è ancor di più se fatta a forma di uova! Mitica Natalia! Su questo piatto non c'è nulla da dire, sono presenti tutti i nutrienti e lo possiamo mangiare in tante occasioni diverse. Anzi, facendolo preparare ai bambini può essere anche un modo intelligente per far mangiar loro gli odiatissimi spinaci (almeno a casa mia...)! Se consumato come piatto unico, mancherebbe un'abbondante porzione di frutta.

ARGOMENTI TRATTATI

Ricette per bambini

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COMMENTI (6)

Lucia545
Apr. 9, 2014, ore 10:59

Ottima idea!!!! Grazie mille!!!!

Franca C
Apr. 13, 2014, ore 13:24

Devono essere buonissime...si potrebbero fare anche con altri ripieni..

Truciola1978
Mag. 9, 2014, ore 21:22

devono essere buonissime

Robertofix
Giu. 9, 2014, ore 15:08

perfetta per mia figlia grazie....

Soniae
Lug. 10, 2014, ore 10:13

idea stupenda...

Soniae
Lug. 10, 2014, ore 10:14

anche per chi le verdure piacciono poco...

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