Polpette di salsicce al forno

INGREDIENTI
  • 150g di farina
  • 200g di formaggio gouda o simile
  • 500g di salsiccia magra
  • 1 cipollina
  • Un cucchiaino e mezzo di lievito per torte salate
  • Sale
  • Pepe
INFORMAZIONI UTILI
Portata

Secondo

PROCEDIMENTO

Gustose e confortanti queste polpette, da mangiare quando fuori fa freddo e dentro in casa ci vogliamo riscaldare con qualcosa che ci piace.

Ogni tanto la salsiccia la possiamo consumare, specialmente se cotta in modo che si sgrassi ben bene come in questo caso, al forno. Le nostre polpette saranno croccanti e dorate, e una tirerà l'altra ve lo posso garantire.

Avevate mai messo la farina nel composto delle vostre polpette? Per me è stata una vera novità, piacevole perchè ho ottenuto una specie di impasto che ha avvolto la carne rendendola anche più leggera. Il formaggio ha fatto il resto e se volete accompagnare poi il tutto con un po' di ketchup o salsa fatta in casa, sarà un piacevole abbinamento per gratificarci ancora di più!

Procedimento:

Tritate la cipolla, il formaggio e togliete la carne dall'involucro di pelle.
Mescolate a mano in una ciotola questi ingredienti, aggiungete il lievito, la farina, sale e pepe e formate tante piccole polpette.
Cuocete in forno caldo a 180/200° per circa 15 minuti o fino a quando non avranno preso un bel colore.

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Le polpette piacciono a tutti, lo diciamo spesso, e sicuramente queste non possono che essere di successo perché gustose e saporite.
Tuttavia abbiamo detto tante volte che sarebbe meglio ridurre la carne, soprattutto la carne rossa, inoltre queste polpette, anche per l'aggiunta di formaggio stagionato, sono particolarmente grasse.
Quindi? No, non vi preoccupate! Non dovete evitarle, dovete solo limitarne il consumo magari affiancandole con polpette a ridotto apporto di grassi e/o polpette che apportano anche altri nutrienti. Ad esempio, Natalia ci aveva insegnato a fare anche le Polpettine di ceci o le Polpette di zucca.
Inoltre, dato che queste polpettine sono adatte ad una cene "in piedi", potremmo aggiungere un bel pinzimonio di verdure di stagione!
Per il pasto successivo? Beh, potremmo fare una zuppa, per avere un pasto più liquido, ad esempio la Crema fredda di carote e arancia o la Crema di zucca.

ARGOMENTI TRATTATI

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COMMENTI (6)

Lucia545
Nov. 13, 2013, ore 08:56

Mi piace la ricetta!!! Non ho mai provato a fare le polpette al forno. Grazie mille per l'idea!!!

Natalia Cattelani
Nov. 18, 2013, ore 12:34

@lucia545 - prova anche con la tua ricetta, la cottura al forno è leggera e pratica!

Rita.Franca
Dic. 18, 2013, ore 23:42

non sapevo nulla sulle polpette di salsiccia.sono una novità ...le proverò

Plenilunio73
Dic. 19, 2013, ore 11:40

Devono essere buonissime.... devo provarle

Giusy
Gen. 17, 2014, ore 14:41

Io il formaggio gouda non l'avevo nemmeno sentito mai nominare..con quali formaggi si può sostituire? Te lo chiedo dato che non ne conosco consistenza e sapore!! appena le farò ti farò sapere ;))) !! Grazie in anticipo ;))))!!!

Robertofix
Giu. 10, 2014, ore 14:59

MIA FIGLIA LE DIVORA NON RIESCO A FARLE CHE SONO FINITE...

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