Polpette di zucca

INGREDIENTI
  • per 12 polpettine circa:
  • 500g di zucca già pulita
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • 40g di formaggio parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 30/50g di formaggio dolce tagliato a dadini
  • 1 cipolla piccola
  • Sale
  • Olio di arachidi per friggere
INFORMAZIONI UTILI
Portata

Piatto Unico

PROCEDIMENTO

Ormai lo avete capito, fare polpette per me è una mania, una piccola sfida per cucinare in questo modo tutto quello che mi capita alla mano. Badate bene, non lo faccio nè per rendere più appetitoso qualcosa che magari all'origine non lo sarebbe, nè per nascondere qualche cibo poco desiderato, qui in famiglia ho la fortuna di avere delle buone forchette quindi questo è un problema in meno!
No, è che fare le polpette proprio mi piace, mi rilassa e mi fa sentire una vera creativa. Per questa ragione scelgo i miei ingredienti, me li immagino insieme, mescolati, tritati, amalgamati bene tra loro e comincio a fantasticare con le mie polpette!

Dite che ho qualcosa che non va? :)

Oggi ve le voglio proporre con le prime zucche di stagione. Che dire del risultato, una vera delizia! E quando si mordono c'è un'esplosione di colori e sapori che ci riportano subito all'autunno...

Su dai, ora dovete ammetterlo, non potete più resistere, vero?

Procedimento:

Mettete la zucca e la cipolla a pezzetti nel forno e fate cuocere a 180° per circa 30 minuti o fino a quando non si sarà ammorbidita.
Mettete la polpa fredda delle verdure nel frullatore, aggiungete il pane, l'uovo il sale e il formaggio grattugiato.
Ottenete una pasta che si possa lavorare con le mani e modellate le polpette grandi come noci, inserite al loro interno un dadino di formaggio e richiudete bene.
Passatele nel pan grattato e friggetele in olio caldo.
Potete procedere anche con la cottura nel forno, appoggiando le polpettine leggermente schiacciate su un foglio di carta da forno leggermente unto e rigirandole almeno una volta durante la loro cottura.

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Finalmente ritorna la zucca!
Abbiamo detto molte volte che la zucca è un alimento smart perché contiene poca energia, molte vitamine e minerali e ha una consistenza e un sapore che di solito piacciono ai bambini.
Sicuramente è un modo per "verdurizzare"(neologismo?) le polpette, lasciandole morbide e gustose pur riducendo i componenti grassi o proteici.
Chiaramente sarebbe meglio che le cuoceste in forno, ma per un'occasione speciale potreste anche friggerle...
Naturalmente, se le mangiate come piatto unico potreste accompagnarlo con un buon frutto di stagione... cosa pensate delle caldarroste?

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COMMENTI (10)

Robertofix
Ott. 1, 2013, ore 14:36

ricetta da provare..

Chabha_L
Ott. 1, 2013, ore 18:27

buonissime! :)

[email protected]
Ott. 7, 2013, ore 09:04

da fare assolutamente !!!!!!!!!!!!!

Robertissima
Ott. 9, 2013, ore 10:35

molto originale...mi piace l'abbinamento con la cipolla....

Anto92
Ott. 30, 2013, ore 13:33

Mmmm!!! buone.

Catia79
Mag. 8, 2014, ore 13:22

Buonissime!

Robertofix
Giu. 10, 2014, ore 16:56

PROVATO ED E' FANTASTICA......

Daniela
Set. 8, 2014, ore 11:25

@Robertofix: ciao, io non ho ancora provato la ricetta e non ho capito se nel forno va messa a pezzi solo la cipolla o anche la zucca. Inoltre, come si fa ad evitare che l'impasto rimanga acquoso? Succede spesso con la zucca!

Robertofix
Giu. 10, 2014, ore 16:56

PROVATO ED E' FANTASTICA......

Natalia Cattelani
Set. 15, 2014, ore 19:29

@Daniela-ciao nel forno devi mettere tutto, cipolla e zucca , questo tipo di cottura asciugherà il prodotto e lo renderà meno acquoso . per assorbire l'umidità rimasta aggiungi un po' di pane grattato e vedrai che ne servirà davvero poco! buon lavoro

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