Polpettine di pesce alla curcuma

INGREDIENTI
  • per circa 30 piccole polpettine:
  • 250/280g di filetto di pesce (merluzzo, sogliola, nasello, gallinella...)
  • 1 patata lessata
  • 2 cucchiaini abbondanti di curcuma
  • Succo di mezzo limone
  • Un pezzettino di aglio tritato
  • Prezzemolo tritato
  • Sale
  • Pan grattato
  • Olio extravergine di oliva per friggere
INFORMAZIONI UTILI
Portata

Secondo

PROCEDIMENTO

Conoscete la curcuma, vero? Vi piace? È una spezia che non ha un sapore forte e deciso ma al contrario il suo colore è stupefacente: giallo intenso che trasforma tutto ciò che tocca nel colore del sole!

Ha proprietà antiossidanti quasi miracolose, si trova ormai in tutti i supermercati e il consiglio che viene dai nostri medici è di farne un uso abbondante.

Sapete che vi dico? È solamente una questione di abitudine, se imparerete a dosarla nelle vostre preparazioni poi non riuscirete più a farne a meno: è buona nelle minestre, zuppe e spezzatini di carne, nel pesce poi ne viene fatto un uso abbondante soprattutto nei paesi indiani, grandi consumatori di curcuma nonché produttori.

Io ho provato ad aggiungerla in queste polpettine che sono diventate subito più allegre: la carne del pesce si è colorata, e in questo modo è diventata davvero invitante, o almeno ha suscitato curiosità nelle mie bambine.

Insomma, il sole in queste giornate si fa desiderare di più? Beh, noi lo mettiamo nei nostri piatti! Che dite, vi piace l'idea?

Procedimento:

Sminuzzate nel robot il pesce, aggiungetelo alla patata lessata schiacciata con lo schiacciapatate, unite la curcuma, il succo di limone, l'aglio, il prezzemolo e il sale.

Formate un impasto che non deve risultare appiccicoso, se serve unite per assorbire un paio di cucchiai di pan grattato.
Formate delle polpettine e ripassatele nel pan grattato.
Friggetele in olio abbondante o se preferite le potete anche mettere in forno per circa 15/20 minuti a 180° rigirandole almeno una volta.
Servite con bastoncini di carote.

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Ben venga il pesce e ben vengano le polpettine, così abbiamo un'altra ricetta smart!

Vi ricordo che il pesce è da preferire alla carne (soprattutto alle carni rosse) e andrebbe mangiato 2-3 volte a settimana, ma dato che spesso è difficile farlo accettare ai bambini, ben vengano le polpettine!

Natalia suggerisce diversi tipi di pesce, ma qual è il migliore?

Beh, se volete pensare anche all'ambiente, potreste scegliere il pesce "migliore" andando a rileggere l'articolo: Il pesce è un alimento sostenibile?

Natalia suggerisce di accompagnare il piatto con le carote, sicuramente le verdure vanno aggiunte! In autunno ci sono alcune verdure che è difficile trovare in altri momenti dell'anno, come ad esempio il ravanello o i topinambur!

Infine, preferite la cottura in forno, se proprio volete friggerle andate a rileggere l'articolo sulle fritture!

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COMMENTI (7)

Eleonora42 (Roma)
Set. 30, 2013, ore 07:48

mai provata ..... ma la proverò sicuramente , le polpette saranno sicuramente buone

Robertofix
Set. 30, 2013, ore 19:30

provero anche questa...

[email protected]
Ott. 23, 2013, ore 09:23

ottima idea per far mangiare il pesce ai miei figli......

Francescagialdini
Lug. 13, 2014, ore 16:46

uso spesso curcuma farò per cena

Francescagialdini
Nov. 5, 2014, ore 14:20

ottima idea

Irene52
Mar. 5, 2015, ore 17:48

Non ho mai usato la curcuma,vorrei provare è vero che è quasi insapore?

Irene52
Mar. 5, 2015, ore 17:50

Anche le polpettine di pesce sono buone,proprio oggi le ho mangiate di merluzzo.Devo provare la curcuma.

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