Focaccine allo yogurt

INGREDIENTI
  • per 9/10 focaccine:
  • 250g di farina
  • 125g di yogurt bianco
  • 10g di sale (un cucchiaino da te raso)
  • 2 cucchiaini di lievito di birra secco (o un terzo di cubetto fresco)
  • Acqua tiepida
  • Un cucchiaino di zucchero
INFORMAZIONI UTILI
Portata

Merenda

PROCEDIMENTO

Leggere e nutrienti per la presenza dello yogurt, morbide e perfette da preparare e poi conservare nel freezer, se non vengono mangiate subito ovviament! Queste focaccine sono un'ottima merenda per i nostri bambini.

Io adoro impastare, mi rilassa e lo faccio fare con disinvoltura anche a Laura ed Elisa, e non mi spavento o scoraggio se un po' di farina cade per terra, perché quando le vedo mescolare quegli ingredienti, mi accorgo che anche loro non smetterebbero mai di farlo. Dopo aver dato la forma all'impasto, spesso lo guastano di nuovo e ricominciano da capo improvvisando nel frattempo discorsi e giochi ogni volta nuovi e sempre più appassionanti.

A questo punto allora le osservo con la coda dell'occhio e mi allontano lasciando che esauriscano man mano i loro argomenti mentre inventano forme con la pasta, tanto più la si lavora meglio è, no? ;)

Procedimento:

Sciogliete il lievito con due/tre cucchiai di acqua e lo zucchero.
Unite i liquidi alla farina e al vasetto di yogurt, aggiungete il sale ed impastate bene.
Se occorre aggiungete altra acqua fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Lasciate riposare fino al raddoppio del volume, suddividete l'impasto in 9/10 palline, schiacciatele con le mani, disponetele sulla teglia del forno leggermente unta, conditele con olio extravergine, sale e se volete aggiungete dei semini di sesamo.
Lasciate riposare 15/20 minuti e cuocete nel forno caldo a 200° per circa 15 minuti.

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Abbiamo detto tante volte che ai bambini piace molto cucinare alimenti che lievitano... in realtà piace anche ai grandi! :)
Dà molta soddisfazione perchè si "creano" prodotti caldi e profumati!
È molto bello utilizzare lo yogurt perché ci permette di evitare l'utilizzo di grassi. Figuratevi però se non vi stresso con la farina integrale! Almeno usarne metà dose!
Quando possiamo mangiare le focaccine? Sempre! Ad esempio per una gustosa merenda dolce o salata: focaccine con la marmellata, o focaccine con il prosciutto cotto o un pezzo di formaggio.
Oppure, potreste usarle per una cena speciale da riempire come si vuole!

ARGOMENTI TRATTATI

Ricette per bambini

Vedi anche

COMMENTI (18)

Robertofix
Set. 22, 2013, ore 14:26

belle e buone...

Paolar&B
Set. 23, 2013, ore 09:42

che meraviglia, vien voglia di fare uno spuntino!

Monica-Rocca
Set. 23, 2013, ore 11:52

stasera provo a prepararli

Anto92
Set. 23, 2013, ore 14:21

Anch'io proverò questa sera...

Soniae
Set. 23, 2013, ore 15:22

buone sicuramente

Consuelo25 (Gallarate)
Set. 24, 2013, ore 14:10

da provare!

Miranda.Lak
Set. 24, 2013, ore 16:53

Buone

Lizcami
Set. 25, 2013, ore 13:07

una idea stupenda.

[email protected]
Set. 25, 2013, ore 18:56

buonissime !!!!!!!!!!!!!!!!

Irene52
Set. 26, 2013, ore 23:24

Bellissima idea,se si possono poi congelare ancora meglio!!!!!

Robertissima
Set. 27, 2013, ore 14:53

Con il lievito ci "litigo" sempre....ma forse queste le riesco a fare ancheio!!

Casadeimorenalibero.It
Set. 28, 2013, ore 09:01

Non vedo l'ora di provarla, hanno un aspetto delizioso.

Eleonora42 (Roma)
Set. 30, 2013, ore 07:55

semplici da fare e sicuramente buone

Truciola1978
Nov. 9, 2013, ore 17:40

questa me la salvo proprio :)

Francescagialdini
Gen. 9, 2014, ore 14:04

proverò a farle per dare merenda alla bimba per scuola

Soniae
Giu. 30, 2014, ore 09:02

veramente buone

Soniae
Giu. 30, 2014, ore 09:02

bella anche l'idea di aggiungere i semini di sesamo

Starlet Te
Ott. 31, 2014, ore 08:42

^_^

COMMENTA


(Richiesto)


(Richiesto, non verrà mostrato ai visitatori)


(Opzionale, aggiungere sempre "http://")

Vuoi salvare le informazioni per la prossima volta?

Ricorda: Se non sei registrato i tuoi commenti saranno soggetti a moderazione.