Polpettone di tonno

INGREDIENTI
  • per un polpettone:
  • 250g di tonno
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1 uovo intero
  • 1 albume
  • Una decina di olive verdi o nere tritate
  • Origano
  • Sale
INFORMAZIONI UTILI
Portata

Secondo

PROCEDIMENTO

Classica ricetta che viene fatta un po' in tutte la famiglie e, come vuole la regola, in ogni famiglia viene elaborata a seconda dei gusti e delle tradizioni che si sono tramandate.

In casa mia si fa in modo semplice, anche se a volte ho provato a sbizzarrirmi con l'aggiunta di qualche ingrediente in più: pomodorini secchi, capperi, cetriolini, pezzettini di peperone, il risultato è sempre molto piacevole.
Diciamo che di solito se lo si prepara per i bambini si mantiene un gusto equilibrato senza esagerare con ingredienti decisi, il tonno la deve fare da padrone!

Io lo trovo molto pratico, soprattutto da consumare freddo e da poter preparare in anticipo, così al rientro delle nostra attività la cena non sarà un problema: ci saremo avantaggiate prima e potremmo trascorrere ancora un po' di tempo con i nostri bambini!

Procedimento:

Mescolate tutti gli ingredienti sminuzzando il tonno a mano o nel frullatore.
Trasferite il composto in una garza pulita (potete anche utilizzare la pellicola di plastica resistente alle temperature) e arrotolate dando la forma del polpettone.
Chiudete bene stretto e mettete a cuocere coperto in acqua leggermente salata per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare e servite accompagnando con belle verdure di stagione e un filo d'olio.

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Bene! Si ritorna alla routine "scolastica" ed è giusto preparare piatti utili (più pesce per tutti!) e di sicuro successo. A chi non piace il polpettone di tonno?!

Questo piatto apporta proteine e grassi, può essere considerato un piatto unico, ma dobbiamo assolutamente accompagnarlo con un po' di verdure... perché non un bello spiedino con pomodori, rondelle di carote, pezzi di peperone e sedano? Uno spiedino vario e colorato con le ultime verdure estive!

Naturalmente per il pasto successivo dobbiamo concentrarci sulla parte di carboidrati, per esempio: Mini Conchiglie alle verdure o Zuppa di zucca con maltagliati al rosmarino.

Un'ultima cosa: vi ricordate che abbiamo parlato di pesce e sostenibilità? Si potrà fare anche con lo sgombro?

ARGOMENTI TRATTATI

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COMMENTI (10)

Edo2010
Set. 6, 2013, ore 15:34

Sono riuscita ad ingannare i miei nipoti con questa ricetta. Grazie.

[email protected]
Set. 11, 2013, ore 19:20

buono !!!!!! domani lo preparo per cena...................

Mimosin
Set. 18, 2013, ore 22:33

quanto era buono!!!!

Robertofix
Set. 20, 2013, ore 20:19

bello e buono lo preparero' sicuramente..

Angelicacrema
Ott. 2, 2013, ore 15:15

questa sera....lo conoscevo...ma da adulti un po' più pesante..

Robertissima
Ott. 10, 2013, ore 16:27

aggiungendo un po' di scorza di limone è ancora più buono!

Monialisa
Ott. 14, 2013, ore 15:38

buono!! con la scorza del limone !!provero'

Francescagialdini
Ott. 28, 2013, ore 10:54

proverò

Francescagialdini
Nov. 18, 2013, ore 11:50

proverò per cena

Monialisa
Gen. 21, 2014, ore 14:17

provato !!e' veramente buono una bella idea

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