Fagottini con sorpresa

INGREDIENTI
  • per 10/11 pezzi:
  • Un foglio di pasta sfoglia rettangolare
  • Una scatolina di funghetti trifolati
  • 50g di prosciutto cotto
  • 50g di fontina
INFORMAZIONI UTILI
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Portata

Merenda

PROCEDIMENTO

Volete mettere alla prova i vostri bambini in cucina e fare in modo che possano realizzare una ricetta "quasi" da soli? Dico quasi perchè la cottura sarà riservata a voi genitori, ma il resto lo potranno fare tutto loro, magari in compagnia di qualche amichetto, che sarà ancora più divertente!

Una merenda organizzata per gioco, un pretesto per stare insieme, per metterli alla prova nelle relazioni con i propri coetanei, eh sì, la cucina è una palestra di vita! Saranno in grado di ottenere un risultato che darà grandi soddisfazioni e tutto questo con pochissimo: un foglio di pasta sfoglia, funghetti (anche in barattolo), formaggi (magari avanzati in casa), e un po' di prosciutto o altro salume, c'è solo l'imbarazzo della scelta.

E se questa merenda salata vuole diventare dolce, basterà sostituire questo ripieno con un po' di marmellata o una bel quadretto di cioccolata e il gioco è fatto!

Procedimento:

Srotolate la pasta, dividitela in tanti quadratini di circa 8x8 cm.
Farcite i pezzi così ottenuti mettendo al centro il prosciutto tagliato a listarelle, il formaggio a cubetti e un cucchiaino di funghi.
Chiudete bene portando gli angoli esterni verso il centro.
Spennellate con un uovo sbattuto o latte e cuocete nel forno a 170° per circa 15 minuti.

Facili, no? :)

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Lasciare che i bambini non solo familiarizzino con gli alimenti, ma anche con la cucina è molto utile! Leggete il consiglio "Abilità in cucina" per capirne il perché ;)
Lo stare in cucina dei nostri bambini adesso, da piccoli, si trasformerà in una loro maggiore capacità di fare scelte nutrizionalmente corrette!

Questi fagottini possono essere utilizzati come merenda o come piatto unico, soprattutto per pic-nic, magari in questo caso, accompagniamoli con un buon pinzimonio di verdure da sgranocchiare in piedi o seduti.

Ah, un ultimo suggerimento! Ormai al supermercato esiste anche la pasta sfoglia integrale, usate quella! È praticamente impossibile distinguerla dall'altra, ma almeno aumentiamo un po' il consumo di fibra!

ARGOMENTI TRATTATI

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COMMENTI (19)

Franca C
Mag. 22, 2013, ore 15:29

Devono essere deliziosi.....peccato che a casa mia i funghi piacciano solo a me!!!!!!!!!!

Eleonora42 (Roma)
Mag. 22, 2013, ore 15:35

ottima idea..........

P.
Mag. 22, 2013, ore 16:03

Carini!
Anche io, li ho fatti una volta, con la mia piccola aiutante!! :)
La soddisfazione poi sta nel mangiarseli! :)
Bye e Baci!

Anto92
Mag. 24, 2013, ore 13:01

li ho fatti anch'io sono buonissimi..

Anto92
Mag. 24, 2013, ore 13:01

li ho fatti anch'io sono buonissimi..

Irene52
Mag. 24, 2013, ore 18:05

Deliziosi ,proverò a farli presto

[email protected]
Mag. 24, 2013, ore 19:40

Li ho preparati oggi a pranzo....veramente buoni !!!!!!

Paolar&B
Mag. 27, 2013, ore 16:47

credo proprio che li proverò anche io!

[email protected]
Mag. 28, 2013, ore 01:37

ottimo

Silvia-0018
Mag. 28, 2013, ore 16:45

buonissimo!!! assolutamente da provare

Mariatommasa
Mag. 28, 2013, ore 21:50

Anch'io desidero prepararli per poterli gustare:è un' ottima idea di stuzzichini per delle feste.

Andie2005
Giu. 13, 2013, ore 10:35

Da mangiare appena tolte dal forno!

Consuelo25 (Gallarate)
Set. 22, 2013, ore 17:29

Io in genere uso la sfoglia tonda, taglio la sfoglia prima a metà, poi in quarti ed infine ancora i quarti a metà, in pratica ottengo 16 spicchi che farcisco con prosciutto cotto e del formaggio (fontina o gorgonzola) e poi li arrotolo formando dei mini croissant... mio cognato ne va pazzo, mangia una sfoglia intera solo lui :D

Robertofix
Set. 30, 2013, ore 20:33

buonissime anche calde..

Robertissima
Ott. 18, 2013, ore 16:04

anche questi li proverò

Elisa
Nov. 1, 2013, ore 20:12

Bella ricetta!!!! Questa l'ho provata il sapore buonissimo ma i fagotti i si sono aperti.... Qualche consiglio perché non si aprono??. Grazie

Elisa
Nov. 2, 2013, ore 20:48

Ciao ho provato la ricetta ma i fagotti i si sono aperti.....cosa ho sbagliato???

Truciola1978
Nov. 15, 2013, ore 12:39

buoni :)

Natalia Cattelani
Nov. 18, 2013, ore 12:36

@Elisa - devi avere l'accortezza di chiuderli bene "pigiando" con le dita, al limite se vuoi proprio sigillare usa un po' di uovo sbattuto, si apriranno leggermente ma senza fare uscire il ripieno come i miei nella foto..ciao

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