Risotto primavera

INGREDIENTI
  • per 3 persone:
  • 100g di carote
  • 100g di zucchine
  • 100g di piselli
  • 600g di brodo vegetale
  • 2 cipolline
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bustina di zafferano
  • 180g di riso integrale
INFORMAZIONI UTILI
Portata

Primo

PROCEDIMENTO

Che bello poter mettere i colori della primavera finalmente nei nostri piatti.

Zucchine, carote, piselli ora sono teneri e saporiti cominciano a dare il meglio di sè quindi dobbiamo iniziare ad approfittarne.

Il risotto primavera è un classico, nelle nostre case si fa puntualmente, piace in genere ai nostri bambini ed è un cibo che conforta.

La mia versione però è un po' diversa dal solito: intanto lo propongo tiepido, anche a temperatura ambiente va benissimo, e poi lo coloro di giallo, come i raggi del sole che spuntano pian piano sempre più decisi più andiamo avanti con le belle giornate.

Infine, udite udite, è praticissimo anche da portare con noi se decidiamo di magiare fuori! Cosa volete di più? ;)

Laura ed Elisa lo adorano quindi quando decido all'uscita da scuola di mangiare al parchetto per farle giocare un po' prima di affrontare i compiti, questo piatto sostituisce benissimo il solito panino. Ho acquistato dei divertenti contenitori porta pranzo e le mie bimbe sono molto orgogliose di consumare il loro pasto sulla panchina mentre, tra una forchettata e l'altra, fanno i loro progetti di gioco.

Procedimento:

Tritate la cipollina finemente e fatela rosolare con un paio di cucchiai di olio extravergine.
Aggiungete il riso, fate tostare alcuni minuti, poi continuate la cottura unendo un po' alla volta il brodo vegetale e la bustina di zafferano.
Nel frattempo saltate in padella i piselli con la cipolla tritata, aggiungete le altre verdure salate e finite di cuocere.
Versate il riso nel piatto di portata con le sue verdure servite a parte oppure amalgamate all'ultimo momento.

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Buono, bello, colorato e sano!

Sicuramente può essere un piatto unico (o anche una merenda, come ci suggerisce Natalia); contiene carboidrati e anche tanta fibra: c'è il riso "integrale" e tante verdure! Inoltre, queste verdure sono ricche di altri composti utili per il nostro organismo. Le carote contengono il beta-carotene; i piselli, oltre alla fibra, contengono proteine e minerali; le zucchine... forse di zucchine non abbiamo mai parlato. Le zucchine contengono pochi nutrienti perché sono praticamente fatte solo di acqua; tuttavia, ricordatevi che spesso le sostanze utili (come fibra, minerali e fitocomposti) sono nella buccia... quindi non sbucciatele per non perdere il buono, almeno da un punto di vista nutrizionale.

Questo piatto si potrebbe abbinare ad una buona macedonia, oppure ad una belle porzione di ciliegie.

E per il pasto successivo... perché non pensare ad un piatto di pesce? Ad esempio vi suggerisco le seguenti ricette di Natalia: pesce nel cartoccio di caramella, pepite di pesce cremose, polpette di salmone al forno.

ARGOMENTI TRATTATI

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COMMENTI (7)

Anto92
Mag. 4, 2013, ore 14:18

Molto primaverile !!!!!!!

Ester_79
Mag. 5, 2013, ore 17:33

Molto buono.

Franca C
Mag. 6, 2013, ore 14:19

Dovrei prerpararlo solo per me oppure far finta di non vedere i miei figli,ognuno dei quali mi decorerebbe il bordo del piatto con una delle verdure presenti o addirittura tutte(il più piccolo).

Rita187
Mag. 8, 2013, ore 16:12

OTTIMA IDEA. - DOMENICA ANDRO' FUORI CITTA' CON LA MIA FAMIGLIA E HO DECISO CHE PREPARERO' QUESTO PIATTO IN QUANTO LO VEDO PRATICO DA PORTARE E MOLTO NUTRIENTE.

[email protected]
Mag. 9, 2013, ore 18:42

è perfetto anche per le giornate al mare ......

Francescagialdini
Ago. 12, 2013, ore 22:41

perfetto per i bimbi da portare al mare

Robertofix
Ott. 19, 2013, ore 15:17

BUONO A MIA FIGLIA PIACE UN CASINOO...

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