Crepes con ricotta e frutta

INGREDIENTI
  • per 5 crepes:
  • 200g di ricotta
  • 4 cucchiaini di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 120g di farina
  • 240g di latte
  • Un cucchiaio di olio di semi
  • Frutta fresca
INFORMAZIONI UTILI
Portata

Dolce

PROCEDIMENTO

Il classico dei classici: le crepes.
Laura le adora e quando voglio farla felice e viziarla un po', la chiamo e le prepariamo insieme. Ho messo a punto una ricetta che si ricorda sempre: si parte dal peso di un uovo con il suo guscio, poi si raddoppia quel peso per avere il peso della farina, si aggiunge una quantità di latte che raddoppia quella della farina, si aggiunge un cucchiaio di olio di semi per facilitarne la cottura e il gioco è fatto! 

Insomma, è facile, e così possiamo fare le crepes sempre, anche in vacanza! Tra l'altro piacciono a tutta la famiglia... ad una buona crepes non sa dire di no nessuno, nemmeno la nonna che, quando viene a casa nostra per una pizza, alla fine della cena gradisce questo dolcetto leggero che ognuno può farcire come desidera :)

Io di solito per la farcitura propongo marmellata, crema al cioccolato, panna montata o anche gelato, se siamo in estate; oggi invece con Laura ci siamo divertite a riempirle di buona ricotta cremosa e decorarle con la frutta che ho messo a disposizione.
Siamo state insieme e abbiamo dato sfogo alla fantasia, che come avrete ormai capito, in casa nostra non manca mai!!!

Crepes con ricotta e frutta

Crepes con ricotta e frutta

Procedimento:

Rompete in una ciotola l'uovo, aggiungete pian piano la farina, il latte e l'olio, fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi (per sicurezza vi consiglio di passare questa preparazione attraverso un colino, così sarete più sicure di un risultato perfetto).

Crepes con ricotta e frutta

Lasciate riposare almeno per una mezz'oretta. Prendete una padellina antiaderente, ungetela leggermente e versate il composto mentre contemporaneamente girate la padella in modo da ricoprire tutta la superficie.

Crepes con ricotta e frutta

Aspettate che si formino le bollicine e girate la vostra crepes per pochi istanti per completare la cottura.

Crepes con ricotta e frutta

Continuate fino ad esaurire il composto.
Nel frattempo setacciate la ricotta per renderla bella cremosa,

Crepes con ricotta e frutta

aggiungete lo zucchero a velo e con questa crema farcite le vostre crepes decorandole come abbiamo fatto noi con la frutta e... bon apetit!

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Questa ricetta è smart!

È una ricetta perfetta per una merenda, chiaramente senza esagerare con le quantità: una crepe sottile con un cucchiaio di ricotta.

Infatti, le crepes sono, da un punto di vista nutrizionale, meglio di qualsiasi altra base (pasta frolla, pasta sfoglia...) che si usa solitamente nella preparazione di una merenda, perché non contengono burro e non contengono zucchero, inoltre la preparazione è velocissima e non richiede l'utilizzo del forno!

La ricotta è ricca di proteine ad alto valore biologico (quelle che permettono ai vostri bambini di crescere tanto) ma povera di grassi.

Infine, cosa meglio dell'aggiunta di un frutto di stagione? W le fragole!!!

ARGOMENTI TRATTATI

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COMMENTI (11)

Anto92
Apr. 15, 2013, ore 10:53

Ma che brave!!!!!!!!!!!!!!

Ester_79
Apr. 15, 2013, ore 19:11

Buone le crepes, se poi aggiungiamo la ricotta saranno gustose.

Miranda.Lak
Apr. 19, 2013, ore 14:20

divertenti e buone!

Edo2010
Apr. 22, 2013, ore 15:22

L'aspetto è bellissimo. Proverò a farle al più presto.

Sermon
Apr. 25, 2013, ore 21:45

ma perchè a me non vengono mai sottili sottili?

[email protected]
Mag. 3, 2013, ore 18:38

Buone da mangiare e belle da vedere !!!!!!!

Francescagialdini
Mag. 9, 2013, ore 17:49

proverò a farle

Bersaglio1
Giu. 6, 2013, ore 21:24

non è molto invitante

Consuelo25 (Gallarate)
Set. 24, 2013, ore 14:30

Buone!

Robertofix
Ott. 1, 2013, ore 20:16

spaventosamente bellissime e buonissime ...

Mimosin
Dic. 11, 2013, ore 14:09

ottime!!!! :-)

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