Pizzette con carne

INGREDIENTI
  • per circa 25/28 pizzette:
  • 450g di farina
  • Mezzo cubetto di lievito
  • 100ml di olio extravergine di oliva
  • 125ml di yogurt bianco
  • 100ml/120ml di acqua
  • Sale q.b.
  • 300g di carne macinata
  • 2 cucchiai di salsa tahina
  • 1 cipolla fresca
  • Mezzo spicchio di aglio
  • Un cucchiaino di cumino tritato (se piace)
  • 6/8 pomodorini tagliati a cubetti
  • 30g di pinoli tostati
INFORMAZIONI UTILI
Portata

Piatto Unico

PROCEDIMENTO

"Bambine, venite che facciamo la pizza?"

La parola "pizza" qui in casa è una parola magica, un richiamo irresistibile, che fa mollare tutto quello che al momento si sta facendo (parlo per le più piccole ovviamente). Porta allegria e voglia di fare, e finchè dura, scusatemi, io ne approfitto!

La versione di oggi però le ha lasciate un po' meravigliate, una volta preparato l'impasto il condimento è stato cambiato: carne e spezie per preparare delle pizzette speciali: ricche, nutrienti e anche un po' golose!

Ci siamo messe a condire la carne, e al momento dell'aggiunta del cumino ci sono state reazioni contrarie; a Laura non piace: il suo fiuto infallibile ha riconosciuto un sapore a lei non gradito, così abbiamo deciso di rispettare i suoi gusti dividendo a metà la farcitura, con cumino e senza. In fondo, quando si può, perchè non assecondare i desideri dei nostri bambini che in effetti sono disposti a mangiare tutto o quasi? Magari il cumino lo apprezzerà quando farà da grande un bel viaggio nei paesi nord africani, c'è tempo per conoscere e gustare questi sapori e ci sono altre cose che al momento sono più importanti, giusto? A questi livelli meglio non insistere.
Per contro, a Elisa piace, come a me del resto, quindi abbiamo continuato a farcire queste pizzette alternative e la sorpresa a tavola è stata gradita, ogni tanto cambiare fa bene a tutti!

Procedimento:

Preparate l'impasto lavorando la farina con il lievito sciolto nell'acqua, lo yogurt, l'olio e il sale.
Lasciate lievitare per circa un'ora.
Mescolate la carne con tutti gli ingredienti escluso il pomodoro e fate insaporire.
Trascorso il tempo, dividete l'impasto in tante palline poco più grandi di una noce, appiattitele con le dita, aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi alla carne, mescolate bene e distribuite la farcitura sopra ogni disco di pasta.
Lasciate riposare 15 minuti circa e cuocete nel forno caldo a 190° per circa 15/20 minuti.

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Non ho mai messo lo yogurt in un impasto, sicuramente diventerà molto morbido!

È una ricetta molto invitante, dal sapore esotico! Cumino, pinoli e salsa thaina!

Questa ricetta può essere considerata come un piatto unico, dato che abbiamo sia carboidrati (base della pizza), che proteine e grassi dalla carne. L'idea di usare la salsa thaina permette di non aggiungere altri leganti, come uovo e formaggio morbido, così da ridurre un po' la parte di proteine.

Nella ricetta c'è anche il pomodoro, ma dato che la parte fibrosa-verdurosa non è sufficiente, si può aggiungere un pinzimonio di verdure; oppure, possiamo aggiungere una bella macedonia!

ARGOMENTI TRATTATI

Ricette per bambini

COMMENTI (3)

Anto92
Apr. 11, 2013, ore 20:03

Buone da provare....

[email protected]
Giu. 7, 2013, ore 19:20

sicuramente buonissime .....

Robertofix
Ott. 19, 2013, ore 15:27

MI SEMBRANO DELIZIOSE...

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