Girelle di pane con ricotta e spinaci

INGREDIENTI
  • per 14/15 girelle:
  • 250g di farina tipo 0
  • 150g di latte tiepido
  • 150g di acqua
  • Mezzo cubetto di lievito di birra
  • Un cucchiaino raso di sale
  • 1 salsiccia
  • 50g di ricotta
  • 50g di spinaci crudi
  • 30g di pecorino o parmigiano
  • Olio extravergine di oliva
INFORMAZIONI UTILI
Portata

Merenda

PROCEDIMENTO

Il divertimento in cucina con i bambini continua, ed è assicurato quando si mettono le mani in pasta, o no?

Tra le ricette è sicuramente la più "sporca" di tutte! Certo non sono qui a dirvi che la stanza non si riempirà di farina, e non solo quella... ma lasciate che i piccoli di casa possano giocare tranquilli, forniteli di grembiuli e non pensate a nulla, ogni tanto si può fare; tra l'altro se stanno in cucina eviteranno di mettere la loro cameretta sottosopra, e pulire con un colpo di spugna il tavolo è molto meno faticoso che raccogliere giochi e piccoli pezzi sotto il loro letto, almeno, data la mia pigrizia e la mia schiena un po' debole, io la penso così!

Ho chiamato le due aiutanti e diviso bene i compiti e, dopo aver messo a riposo l'impasto, le ho mandate a fare i compiti; con un tempo ben preciso da rispettare si sono date da fare per poter ultimare la ricetta e godere delle loro fatiche da lì a poco! È stato un ottimo stratagemma per scandire il tempo e per far capire che un'ora e mezza passa subito, che conviene concentrarsi e finire di fare le cose meno piacevoli per poi dedicarsi alle cose che ci fanno divertire.
Lo dico sempre che in cucina si imparano tante cose!

Girelle di pane con ricotta e spinaci

Procedimento:

In una ciotola mettete la farina, versate l'acqua, il latte (nel quale avrete fatto sciogliere il lievito), il sale e un cucchiaio di olio.

Girelle di pane con ricotta e spinaci

Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e lasciatelo riposare in una ciotola coperto fino a che non raddoppierà di volume.

Girelle di pane con ricotta e spinaci

Girelle di pane con ricotta e spinaci

Girelle di pane con ricotta e spinaci

Stendete l'impasto formando un rettangolo, tritate gli spinaci in un robot, uniteli alla ricotta e al formaggio grattugiato.

Girelle di pane con ricotta e spinaci

Girelle di pane con ricotta e spinaci

Spalmate questo composto sul rettangolo di pasta, distribuite la salsiccia a pezzettini, arrotolate l'impasto, tagliatelo a fettine e sistemate sulla placca del forno.

Girelle di pane con ricotta e spinaci

Girelle di pane con ricotta e spinaci

Girelle di pane con ricotta e spinaci

Girelle di pane con ricotta e spinaci

Versate sulle girelle un po' di olio, fate riposare dieci minuti e infornate a 180° per circa 20 minuti.

 

Photo Credits: tempodicottura.it

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Effettivamente è sempre un "miracolo" veder lievitare gli impasti... e prepararsi la pasta da soli è un'enorme soddisfazione! :)

Così preparato può essere un piatto unico; è vero che avete lavorato tanto per prepararli, ma farete un figurone e non dovete fare nient'altro... o quasi!
Inoltre queste preparazioni vi permettono di poterle preparare prima e mangiarle dopo; magari fate una ricetta doppia, poi una teglia la mettete in freezer, pronta per quelle sere in cui tornate tardi e non sapete cosa dare da mangiare ai "lupi" affamati...

Con cosa possiamo completare il pasto: sicuramente con frutta di stagione! O un frutto (kiwi, arancia), o, se avete tempo, una buona macedonia.

E per il pasto successivo? Optate per il pesce con tanta tanta verdura! Ecco alcuni suggerimenti per ricette con il pesce che piaceranno ai bambini:
Orate in crosta di patate e zucchine
Polpettine di pesce impanate con farina di mais e granella di mandorle
Filetti di pesce ricoperti di briciole di pop corn
Pepite di pesce cremose
Pesce nel cartoccio di caramella

E rileggete le curiosità sulla ricotta!

ARGOMENTI TRATTATI

Ricette per bambini

Vedi anche

COMMENTI (11)

Anto92
Feb. 15, 2013, ore 15:41

MMMMMBUONA!!!!!!!!!!!!!

Lucia545
Feb. 15, 2013, ore 16:13

Buonissime!!

Franca C
Feb. 15, 2013, ore 20:18

Interessante............prima o poi proverò a farle

Mediasettre
Feb. 15, 2013, ore 23:47

deve essere buona da provare..........

Lucia545
Feb. 16, 2013, ore 12:00

Buonissime!!! Voglio provare a farle anch'io! Grazie mille!!

[email protected]
Feb. 16, 2013, ore 18:31

sicuramente ottime.......proverò a farle in settimana !!!!

P.
Feb. 16, 2013, ore 21:50

Schiavista!!! Hanno fatto quasi tutto le tue bimbe!!! :) Devono essere buonissime!!! Prima o poi le farò!!
Bye e Baci!

Miranda.Lak
Feb. 18, 2013, ore 16:37

buone e semplici

Ester_79
Feb. 20, 2013, ore 17:33

buonissime!!!

Susy(70)
Giu. 1, 2013, ore 17:37

Io ho provato a fare il rotolo piu' piccolo e le girelle sono diventate un ottimo antipasto.

Robertofix
Ott. 19, 2013, ore 16:08

MI PIACCIONO VERAMENTE BUONE...

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