Castagnole di Carnevale

INGREDIENTI
  • 50g di yogurt bianco
  • 50g di olio di semi
  • 1 uovo
  • Succo e buccia grattuggiata di mezzo limone
  • 80g di zucchero
  • 270g farina
  • 2 cucchiaini di lievito
  • Olio per friggere
INFORMAZIONI UTILI
Carnevale
Occasione

Carnevale

Portata

Dolce

PROCEDIMENTO

Avete già deciso con i vostri bambini che maschera o travestimento scegliere per festeggiare questo Carnevale?

Devo dire che io ora sono molto rilassata, il lavoro fatto negli anni passati con le mie prime due figlie coinvolgendo anche mia madre, sarta espertissima, a ideare, cucire, assemblare costumi sempre più originali, ora sta continuando a portare i suoi frutti. Le due piccole hanno l'imbarazzo della scelta e molto orgogliose indossano questi cimeli vintage, sicure di essere anche le uniche modelle tra i loro amichetti che sfoggeranno quei costumi colorati.

Così cosa mi rimane da fare? Cucinare, no? Oggi con Laura abbiamo fatto le castagnole; in una mezz'oretta abbiamo preparato una bella dose di dolcetti fritti che abbiamo portato in tavola a merenda e dopo cena.

Mi piace sottolineare la spensieratezza e il divertimento di questi giorni anche in casa, con le ricette tipiche del Carnevale che in piccole dosi si possono mangiare, per non toglierci questo piacere.
Dove ci sono bambini, quando si può portare festa e allegria, si deve fare!

Castagnole di carnevale

Procedimento:

Mettete in una ciotola lo yogurt, l'olio, l'uovo e lo zucchero e mescolate bene.

Castagnole di carnevale

Aggiungete il succo di limone con la buccia grattugiata e infine la farina setacciata con il lievito.

Castagnole di carnevale

Dall'impasto ricavate tanti rotolini che dividerete a tocchetti.

Castagnole di carnevale

Castagnole di carnevale

Castagnole di carnevale

Arrotondateli tra i palmi delle mani e friggete in abbondante olio di semi.

Castagnole di carnevale

Castagnole di carnevale

Castagnole di carnevale

Castagnole di carnevale

Servite cospargendo di zucchero a velo.

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Che buone! Certo è che ogni festa ha i suoi dolci, e per Carnevale non può mancare qualcosa di fritto... ahimè! ;)

Chiaramente sto scherzando, ogni tanto ci meritiamo un dolce buonissimo che, in più, magari, ci stuzzica anche ricordi di quando eravamo piccoli! Io ricordo benissimo i pomeriggi di frittura con la nonna a base di chiacchiere (o frappe come le chiama Natalia, vi ricordate? Rileggete la sua ricetta per le frappe colorate!) e castagnole.

Comunque Natalia è stata bravissima a ridurre le calorie della ricetta, al di là del fatto che vengano fritte. Infatti in questa ricetta al posto del burro c'è lo yogurt e l'olio di semi... non vi preoccupate, vengono buonissime lo stesso!

Vi ricordate vero perché bisogna ridurre il consumo di burro? Perché il contenuto lipidico del burro è costituito da grassi saturi e colesterolo, mentre l'olio di semi contiene principalmente lipidi monoinsaturi e polinsaturi. Ricordate che i grassi saturi devono essere limitati e dovrebbero essere solo una piccola parte dei grassi assunti con la dieta.

E lo yogurt? Lo yogurt chiaramente contiene grassi di origine animale, tuttavia il contenuto di lipidi nello yogurt è molto basso!

ARGOMENTI TRATTATI

Dolci per bambini

COMMENTI (13)

Irene52
Feb. 1, 2013, ore 10:07

da preparare per e con i bambini,ma non mangiarne troppe.Buonissime !!!!

[email protected]
Feb. 1, 2013, ore 11:14

mi sembra abbastanza feloce come ricetta ......sicuramente buonissime .....domenica proverò a farle !!!!

Lucia545
Feb. 4, 2013, ore 09:46

Voglio provare a fare anch'io le castagnole con questa ricetta!!

Ester_79
Feb. 4, 2013, ore 16:24

questa per me è una nuova ricetta!

Giugaro
Feb. 4, 2013, ore 16:43

Farina e lievito in che dosi vanno?

P.
Feb. 4, 2013, ore 23:55

Che carina l'ape Laura!!! :) Come le sue "colleghe" è una lavoratrice instancabile!!! :)
Favolose come sempre e dolcetti gustosi!!
Bye e Baci!

Anto92
Feb. 5, 2013, ore 14:16

Che buone! li farò!!

Anto92
Feb. 6, 2013, ore 13:58

Fatte buonissime..

Lucia545
Feb. 9, 2013, ore 21:17

Le ho fatte anch'io ed erano buonissime!!

Natalia Cattelani
Feb. 10, 2013, ore 17:47

Farina circa 270g , comunque tanta quanta ne prende la parte liquida

Mediasettre
Feb. 11, 2013, ore 01:21

sono buonissime, magari anche mettendo all'interno un'amerena......sono una goduria

Spaziovuoto
Giu. 7, 2013, ore 20:16

complimenti per la bontà me ne mangeri un po' anche ora che siamo quasi in estate :D

Robertofix
Ott. 23, 2013, ore 18:28

SEMBRANO VERAMENTE BUONE LE PROVEREMO SICURAMENTE...

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