Biscotti speziati per Natale

INGREDIENTI
  • 250g di farina 00
  • 100g di zucchero di canna
  • 80g di burro
  • 1 uovo
  • Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • Mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
  • Mezzo cucchiaino di chiodi di garofano
  • Mezzo cucchiaino di cannella
  • Un cucchiaio da tavola di miele (circa 20g)
  • 200g di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di albume
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • Acqua q.b.
INFORMAZIONI UTILI

PROCEDIMENTO

Durante i giorni di festa non posso fare a meno del profumo di biscotti che si spande nell'aria. Quell'odore speziato che fa subito festa e che ti rimanda a ricordi di gioia e serenità. Capita anche a voi?

Certo, di spezie non dobbiamo usarne molte; i nostri bambini non sono abituati a certi gusti come zenzero, cannella e chiodi di garofano, dobbiamo usarli con moderazione, ma ne basteranno pochi pizzichi per rendere questi biscotti "i biscotti di Natale", quelli che fa piacere trovare a colazione in questi giorni e quelli che passate le feste non si rifaranno più fino all'anno prossimo e che ci aiutano così a scandire il ritmo delle stagioni ormai così confuso e a volte dimenticato.

Avanti tirate fuori le formine natalizie e mettetevi all'opera con i vostri bambini per ricreare la magica atmosfera!
Potranno anche diventare un piacevolissimo regalo oppure degli splendidi decori per il vostro albero.

Buon lavoro e Buon Natale!

Procedimento:

Mescolate la farina allo zucchero, aggiungete il burro, poi unite l'uovo e il resto degli ingredienti.
Formate una palla e se potete lasciate riposare una mezz'oretta.
Stendete la pasta, ritagliate con le formine i vostri biscotti, decorate con perline e zuccherini e cuocete in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
Una volta freddi, continuate la decorazione con la ghiaccia bianca o colorata che potete preparare mescolando 200g di zucchero a velo, 3 cucchiai di albume, 3 di succo di limone, acqua quanto basta per ottenere una crema della consistenza del dentifricio da montare con la frusta elettrica per cinque minuti.

 

Photo Credits: tempodicottura.it

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Adoro i biscotti speziati! Un po' anche perché da piccola sentivo spesso parlare di biscotti di zenzero nei film americani (o nei cartoni di Disney) e mi chiedevo sempre come fossero; quindi, per così dire, mi è rimasto il pallino!

Lo so che in questo periodo c'è già abbondanza di dolci senza andare a farne di nuovi, ma a questi non si può dir di no! Poi, anche se c'è lo zucchero, il burro... almeno in questi biscotti ci sono dei super ingredienti che è raro mangiare. Pensate allo zenzero e alla cannella! Ne abbiamo già parlato, qui e qui, vi ricordate? Sono buonissimi e hanno anche proprietà nutrizionali.

Ricordiamo un po': ad entrambi sono associate tantissime proprietà, ma non sempre scientificamente provate. Tuttavia lo zenzero è utilissimo nel prevenire o eliminare il senso di nausea (soprattutto in gravidanza!). Per quanto riguarda la cannella, sembra che aiuti nella regolazione della glicemia (concentrazione di glucosio nel sangue).

ARGOMENTI TRATTATI

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COMMENTI (17)

Irene52
Dic. 16, 2012, ore 09:30

da fare subito! i chiodi di garofano non ne ho trovati in polvere,come posso fare a usarli provo a trittarli col moulinex ? Volevo farli oggi (è domenica) e nel paese dove abito non ci sono supermercati.Ciao

Maria Elisa12 (Roma)
Dic. 17, 2012, ore 09:10

bello da provare sicuramente

Ester_79
Dic. 17, 2012, ore 16:37

Buonissimi!

[email protected]
Dic. 17, 2012, ore 18:19

da fare anche per le feste di compleanno dei bimbi con diverse forme ........

Irene52
Dic. 18, 2012, ore 10:16

fatti BUONISSIMI!!!!

Lucia545
Dic. 18, 2012, ore 11:39

Li voglio provare a fare anch'io!!!

Giugaro
Dic. 19, 2012, ore 10:18

fra tutte le ricette che ho letto sul web questa mi sembra la più gustosa, li proverò

Giogio1980
Dic. 19, 2012, ore 22:28

che bello quest'anno ho preparato i biscotti di natale con la mia bimba....uno spasso!anche se lei li mangiava ancor prima di cuocerli!!!!!

Mariatommasa
Dic. 21, 2012, ore 21:57

ottimi e indicati per la festa di compleanno di mio figlio il prossimo 27 dicembre.

Anto92
Dic. 22, 2012, ore 15:20

da provare.

Piccola63
Dic. 23, 2012, ore 10:55

sono buonissimi anche glassati!!provate!!

Lory1964bagi
Dic. 24, 2012, ore 14:10

con gli stessi stampini io "ritaglio" la polenta fatta a fette e le decoro con formaggio e verdure alla griglia!provate.

Papizucca
Dic. 26, 2012, ore 08:40

saranno buonissimi....buon natale a tutti!!!!!!!

Irene52
Gen. 10, 2013, ore 16:19

bbb

Lizcami
Set. 25, 2013, ore 13:14

li provo per le feste.

Robertofix
Ott. 19, 2013, ore 16:03

VERAMENTE ECCEZZIONALII BRAVISSIME

Sirena79
Dic. 17, 2013, ore 22:09

li proveremo in questi giorni!!!

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