Tortini di carne

INGREDIENTI
  • Ingredienti per circa una dozzina di mini tortini di carne:
  • 100g di funghi misti
  • 1 carota tagliata a dadini
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • 100g di carne lessa avanzata tagliata a dadini piccoli
  • 10g di burro
  • 10g di farina
  • 1 bicchiere di latte
  • 200g di pasta brisè
  • Uovo per spennellare la pasta
INFORMAZIONI UTILI

PROCEDIMENTO

Una preparazione che non manca mai nella mia famiglia a Natale è il brodo di carne, certo nel brodo dobbiamo cuocere i tortellini che abbiamo preparato alcuni giorni prima: grandi e piccoli intorno al tavolo hanno piegato decine di uova di pasta ripiena di "pesto" come lo chiamiamo in famiglia, intorno a quel tavolo abbiamo parlato, raccontato, tramandato e, senza rendercene conto, abbiamo cominciato a vivere le nostre giornate di festa.

Ma il problema in casa mia è che poi quella carne che ha contribuito a fare il brodo così rassicurante e buono, non la vuole mangiare nessuno. Quindi ogni anno metto in pratica la mia abilità nel riciclarla in modo diverso, senza lavorare troppo per non perdere altro tempo.

Quest'anno mi butterò su questa ricetta che ho avuto modo di provare in anticipo, è andata bene, mi sono anche fatta aiutare da Elisa, che mi ha assistito aiutandomi a riempire i piccoli tortini con la carne ed ha assaggiato in anteprima la prima sfornata. Il suo giudizio positivo mi ha rassicurato, quindi ospiti, invitati e famigliari, io vi ho avvisato, quest'anno la carne lessa ve la propongo anche così!

Procedimento:

Versate un po' d'olio in una padella abbastanza ampia, rosolate l'aglio poi toglietelo, aggiungete i funghi e la carota, fate cuocere, unite la carne e lasciate insaporire bene.
In una ciotola amalgamate il burro con la farina, versate nella padella e aggiungete man mano il latte, così avrete una cremina che legherà la carne.
Aggiungete prezzemolo tritato e lasciate intiepidire o raffreddare il composto.
Prendete la pasta, stendetela ancora un po' e ricavate dei cerchi di circa 4 cm di diametro che possano andare a rivestire i bordi dei piccoli contenitori.
Farcite e richiudete con un coperchio di pasta che bucherete al centro per far uscire il vapore.
Infornate per 15 minuti circa.

 

Photo Credits: tempodicottura.it

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Brava Natalia! Come fai a sapere che durante le feste avanza sempre tantissima carne? :)

Grazie per l'idea, a casa mia il bollito, fondamentale per la riuscita di un buon brodo, rimane a vagare nel frigorifero per giorni...

Mi raccomando, quando parlo di brodo di carne, mi riferisco solo ai giorni di festa natalizi, quelli in cui non si può pensare di mangiare leggero (almeno da queste parti!); ma, per la preparazione dei brodi quotidiani, usate sempre le verdure: un sano e buono brodo vegetale! Alla fine evitiamo così di bere grassi saturi che non sono necessari, considerando che spesso nel brodo si aggiungono paste ripiene, formaggi ecc. ecc.

Ora che ci penso, di funghi non ne abbiamo mai parlato... magari approfondiremo il discorso, tuttavia dato che siamo qui, potremmo dire cosa contengono. In realtà i funghi contengono pochi nutrienti, o meglio: contengono pochissimi nutrienti energetici (proteine, grassi e carboidrati), ma tanti micronutrienti; infatti, i funghi sono ricchi di minerali. Inoltre, sono ricchi di fibra! Quindi, i funghi, aggiunti come ingrediente a pasta o a tortini, sono vantaggiosi perché apportano minerali e fibra ma pochissime calorie!

ARGOMENTI TRATTATI

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COMMENTI (14)

Klaalex
Dic. 4, 2012, ore 10:19

non resisto!!! domani ci provo anch'io

Maypa
Dic. 4, 2012, ore 11:17

wow! da provare!

Maria Elisa12 (Roma)
Dic. 5, 2012, ore 09:03

buono

Irene52
Dic. 6, 2012, ore 16:13

ottima idea per riciclare il bollito.,

Laicadik
Dic. 10, 2012, ore 05:52

una buona idea per il riciclo del bollito e un delizioso antipasto

Bluekenya
Dic. 10, 2012, ore 15:33

non si butta via niente. viva il recupero culinario.le proverò per il santo stefano

Squalo1_001
Dic. 11, 2012, ore 19:50

da provare assolutamente !!!

Lory1964bagi
Dic. 14, 2012, ore 07:23

un'idea originale per far mangiare la carne ai bambini.

Piccola63
Dic. 23, 2012, ore 10:58

se non abbiamo i funghi si puo utilizzare anche il prosciutto o mortadella a pezzetti..per i bambini e' piu' saporito..

[email protected]
Gen. 16, 2013, ore 18:11

è un ' idea molto utile ..........

Irene52
Feb. 9, 2013, ore 15:07

fatti buonissimi e comodissimi.Grazie per l'idea

Andie2005
Giu. 13, 2013, ore 10:42

Si puo fare anche con pollo :)

Robertofix
Ott. 19, 2013, ore 16:11

PERFETTO PER NON BUTTARE NIENTE DA PROVARE....

Mimosin
Dic. 11, 2013, ore 15:48

super deliziosi

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