Torta di mele di Biancaneve

INGREDIENTI
  • 1 kg di mele
  • 2 mele per la guarnizione
  • 2 yogurt alla frutta
  • 2 uova intere
  • 2 misurini di farina (usare il barattolo dello yogurt come misurino)
  • Mezza bustina di lievito
INFORMAZIONI UTILI

PROCEDIMENTO

Sono sicura che questa torta avrebbe fatto diventare buona anche la regina cattiva: si perché una torta che unisce il gusto alla leggerezza così bene l'avrebbe conquistata e messa in condizione di fare pace con la sua figliastra!

A proposito, quanti film hanno fatto su Biancaneve? Dai classici Disney ormai cult dei cartoni animati, a quelli con personaggi veri, alcuni fedeli al racconto altri invece con trame che prendono risvolti diversi a seconda del personaggio che vogliono mettere in evidenza e del sentimento che vogliono sottolineare. Vi confesso che io mi sono persa, ecco, non sono più riuscita a seguire queste uscite, con le bambine ne abbiamo visti forse tre o quattro poi basta, ho deciso che la storia dì Biancaneve deve rimanere una sola, la classica, quella che a piace noi con i personaggi che conosciamo e che ci hanno incantato. Le altre le lasciamo ai più avventurosi, a quelli che vanno alla ricerca di novità e che amano stravolgere i propri sentimenti, per noi è decisamente troppo!

Procedimento:

Frullate il kg di mele (con la buccia se sono bio) con la farina, le uova, lo yogurt, aggiungendo per ultimo il lievito.
Ungete una teglia rettangolare possibilmente antiaderente oppure ricopritela di carta da forno e versate il liquido cremoso.
Tagliate a spicchi sottili le due mele e disponetele in fila sulla torta, sovrapponendole leggermente l'una col l'altra.
Mettete in forno a 180° per 40 minuti (a forno caldo).
Nel frattempo preparate in un pentolino il succo di mezzo limone, un cucchiaio di acqua, mezzo vasetto di marmellata di albicocche (bastano anche due cucchiai abbondanti). Il tutto va riscaldato fino alla prima ebollizione tenendolo ben mescolato. Questo preparato, una volta cotta la torta, va steso sopra le mele per guarnizione.
Se le avete, potete cospargere la torta con mandorle a lamelle o tritate.
Rimettete la torta guarnita con la marmellata in forno per 10 minuti per la tostatura superiore.
A questo punto, fatta raffreddare la torta, tagliatela a quadretti e gustatela come desiderate: con altra frutta, crema o gelato o anche semplicemente da sola. 
Preferibilmente si mangia il giorno successivo a quello della preparazione.

 

Photo Credits: tempodicottura.it

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Brava Natalia! Questo mese ci dai tante idee per le merende smart! :)

Coppette di frutta, pop corn caramellati e ora anche una torta di mele senza zucchero o burro... wow! Prepariamoci leggeri al Natale :)

Cosa posso dire? Sfruttare i nutrienti di ingredienti intelligenti è sempre di successo, importante è saperli mixare bene.... Quindi, utilizzare lo yogurt al posto del burro, e ricavare la "dolcezza" dalle mele e dallo yogurt è il modo per ottenere un dolce speciale per una merenda salutare!
Vogliamo esagerare? Mettiamo una farina integrale, magari da un cereale alternativo al frumento (farro, orzo, segale) e aggiungiamo fibre di diverso tipo, e quindi con funzioni diverse, che impreziosiscono ancor di più la nostra ricetta.

Con cosa accompagniamo la torta di Biancaneve? Naturalmente con una spremuta fresca o con un succo (senza zuccheri aggiunti)... perché non buttarsi sul melograno? È di stagione e ricco di sostanze utilissime!!! I chicchi del melograno sono rubini preziosi, come quelli che i 7 nani raccolgono nelle miniere...

ARGOMENTI TRATTATI

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COMMENTI (29)

Manulu
Nov. 16, 2012, ore 08:19

questa ricetta è strepitosa!! E farò felice anche mio marito che adora le torte di mele..in ogni variante! :-)

Atrebor7
Nov. 18, 2012, ore 15:40

Grazie per aver presentato questa ricetta: devo provarla al più presto!

Anto92
Nov. 19, 2012, ore 15:37

Da fare.....buonissima!!!!!!!

P.
Nov. 19, 2012, ore 18:42

Fatela perché è buonissima!!
Bye e Baci!

Anto92
Nov. 20, 2012, ore 19:44

Fatta.. buona buona buona.. grazie

Nicolagol
Nov. 23, 2012, ore 15:24

buona

Nicolagol
Nov. 23, 2012, ore 15:24

ottima

Nicolagol
Nov. 23, 2012, ore 15:24

mi piacciono le mele

Nicolagol
Nov. 23, 2012, ore 15:24

nuova

Nicolagol
Nov. 23, 2012, ore 15:24

da provare

Nadia226 (Busto Garolfo)
Nov. 28, 2012, ore 09:13

Devo assolutamente provar la grazie

Lory1964bagi
Nov. 28, 2012, ore 16:02

sembra ottima e leggera!

Jennhy
Nov. 28, 2012, ore 18:19

io adoro le mere caramellate

Jennhy
Nov. 28, 2012, ore 18:19

quando le vedo sulle fiere le devo assolutamente comprare

Jennhy
Nov. 28, 2012, ore 18:20

rosse, dolci fuori

Jennhy
Nov. 28, 2012, ore 18:20

e croccanti e succose dentro

Jennhy
Nov. 28, 2012, ore 18:20

gnam gnam

Nikolau
Dic. 2, 2012, ore 15:11

oggi provo questa

Bluekenya
Dic. 3, 2012, ore 15:41

magnifica!

Maria Elisa12 (Roma)
Dic. 5, 2012, ore 14:20

io uso magarina e yogurt di soia

[email protected]
Dic. 7, 2012, ore 20:05

buonissima !!!!voglio farla anche io ......

Eleonora42 (Roma)
Dic. 10, 2012, ore 08:21

sicuramente la farò

Lucia545
Dic. 10, 2012, ore 23:34

Voglio farla anche io per la vigilia di Natale!

Monica-Rocca
Giu. 14, 2013, ore 09:08

ecco il dolce per la prossima domenica!!

Francescagialdini
Lug. 29, 2013, ore 21:21

da provare subito

Francescagialdini
Lug. 29, 2013, ore 21:22

da provare subito visto che sono in trentino regno delle mele

Robertofix
Set. 17, 2013, ore 12:33

la provero' sicuramente ROBERTOFIX!!!!!!

Consuelo25 (Gallarate)
Set. 22, 2013, ore 17:04

La crostata di mele di mia nonna è molto simile, ma lei utilizza il burro e lo zucchero... devo provare a farla per vedere se viene più buona :)

Camilla R.
Giu. 4, 2014, ore 11:21

proverò sicuramente!

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