Rotolo di patate con broccoli e scamorza

INGREDIENTI
  • Ingredienti per 4/6 persone:
  • Mezzo kg di patate a pasta bianca
  • 80/90g di farina
  • 2 uova
  • 200g di broccoli siciliani puliti
  • 1 scamorza
  • Parmigiano
  • Sale e pepe
  • Timo
  • Maggiorana
  • Aglio
  • Olio extravergine di oliva
INFORMAZIONI UTILI

PROCEDIMENTO

Ecco, dopo che vedrete il film di Babe maialino coraggioso non riuscirete a mangiare carne almeno per un po' di tempo, così vi propongo subito questo piatto, nutriente saporito e di stagione, ma soprattutto senza carne.

Bellissimo davvero questo film in cui sono presenti animali parlanti, mi ricordo che vinse un sacco di premi perché gli effetti speciali erano davvero ben fatti, far parlare e muovere animali in modo naturale non dev'essere stato facile, tenete presente che parliamo di una pellicola del 1995.
Io questo film l'ho visto per la prima volta con le due figlie grandi, loro erano ancora piccoline, ma quando capirono dalla storia che la fine di Babe poteva essere quella di diventare un bel prosciutto si misero a piangere, poi continuando a vedere il film e seguendo il suo lieto fine gli animi si appagarono e le lacrime si asciugarono. Riportando alla mente questo film mi è venuta voglia di vederlo ora insieme alle due piccole, lo cercherò da qualche parte e una di queste sere; magari davanti a questo bel piatto vegetariano lo guarderò di nuovo per scoprire che effetto farà a queste due discolette decisamente più "avanti" delle due sorelle... temo molto di scoprire una reazione diversa :)

Procedimento:

Lessate le patate e passatele nello schiacciapatate ancora calde. Non appena saranno tiepide, aggiungete un uovo, la farina un po' di sale e pepe ottenendo un impasto morbido. Cuocete i broccoli con aglio e olio in padella, schiacciateli con una forchetta e aggiungete un uovo, il parmigiano, sale, pepe e la scamorza fatta a pezzetti.
Dividete il composto di patate in due parti uguali, stendete ciascun pezzo con le mani o con il mattarello su un canovaccio pulito e bene infarinato; formate un rettangolo (circa 20X15) sul quale dovete disporre il composto di broccoli.
Con molta delicatezza cercate di arrotolarlo, avvolgetelo in un canovaccio pulito ben stretto e mettetelo a cuocere in acqua bollente salata per circa 20 minuti.
Scaldate a bagnomaria l'olio con le erbe aromatiche e fatelo riposare così s'insaporisce meglio.
Appena il rotolo sarà tiepido potete affettarlo.
Adagiate le fette in una pirofila bene imburrata, condite con olio profumato alle erbe, parmigiano grattugiato e fate gratinare in forno caldo per alcuni minuti.

 

Photo Credits: tempodicottura.it

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Un super polpettone vegetariano!

Questo piatto ha tutti i nutrienti che ci servono: carboidrati (patate), proteine e grassi (uova e formaggio), fibra (broccoli)! Ricordatevi, infatti, che non è sempre necessaria la carne per apportare le proteine: uova, formaggi e legumi (ceci, fave, piselli) possono essere una valida alternativa!

Inoltre, se alterniamo la verdura di volta in volta, ma sempre scegliendo tra quella di stagione, avremo sempre una ricetta diversa, ma comunque tutte ricette apprezzatissime da Babe e dai suoi amici!

Potremmo sempre buttarci sul gioco dei colori (è un po' che non parliamo dei 5 colori, ma non dimenticatevene!): un bel mix di zucca, porri e broccoli, magari... Natalia che dici?

Cosa manca alla nostra cenetta? Naturalmente la frutta! Oltre alle mele, alle pere, ai kaki e ai kiwi, questo mese troviamo tutto gli agrumi di stagione: via con arance, mandarini, mandaranci!

ARGOMENTI TRATTATI

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COMMENTI (18)

Manulu
Nov. 6, 2012, ore 10:40

Non sono molto brava con le operazioni delicate (rotolo da fare col canovaccio..), ma ci voglio provare lo stesso perchè gli ingredienti sono davvero ottimi!

Nicolagol
Nov. 6, 2012, ore 14:56

buono

Nicolagol
Nov. 6, 2012, ore 14:57

nuovo

Nicolagol
Nov. 6, 2012, ore 14:57

ottimo

Nicolagol
Nov. 6, 2012, ore 14:57

novità

Anto92
Nov. 6, 2012, ore 20:50

Sicuramente sarà ottimo.

Nadia226 (Busto Garolfo)
Nov. 12, 2012, ore 20:46

Visto il successo della ricetta di questa sera domani proverò questa grazieeeeee

Jennhy
Nov. 28, 2012, ore 18:22

buono e di bella presenza

Jennhy
Nov. 28, 2012, ore 18:22

salutare anche

Maria Elisa12 (Roma)
Dic. 10, 2012, ore 12:32

buono

Piccola63
Dic. 29, 2012, ore 17:13

anche per i bambini.. che non sanno in questo modo di mangiare verdure...da spacciare per involtino--

Ester_79
Gen. 11, 2013, ore 16:55

buono!!!!

[email protected]
Ago. 28, 2013, ore 19:18

da fare assolutamente !!!!!!!!!

Robertofix
Ott. 19, 2013, ore 16:19

MOLTO SEMPLICE DA FARE..

marcella
Dic. 8, 2013, ore 16:02

ciao....questa è la cena di stasera...mmmm ....

Mimosin
Dic. 11, 2013, ore 15:51

lo proverò stasera

Francescagialdini
Gen. 9, 2014, ore 14:42

proverò

Camilla R.
Giu. 4, 2014, ore 11:20

ottima ricetta, grazie!

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