Crostata all'olio di oliva

INGREDIENTI
  • 350g di farina
  • 50g di fecola o amido per dolci
  • 200g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 100g di olio extravergine di oliva
  • Un cucchiaino di lievito per dolci
  • Buccia di limone
INFORMAZIONI UTILI
Portata

Dolce

PROCEDIMENTO

A casa mia non vi nascondo che piacciono molto i dolci, sono quasi tutti golosi come la mamma, preferiscono tra i dolci quelli semplici e adorano le crostate.
Ecco, sulla marmellata non sono sempre tutte d'accordo, io cerco così di variare un po' e magari a volte farcisco la crostata con due diverse marmellate per non vedere musi lunghi. Le dobbiamo escogitare tutte :)

Per prepararla più spesso avendo un occhio anche agli ingredienti e cercando di utilizzare quelli che meglio vanno d'accordo con le esigenze di salute e gusto, ho provato a preparare la pasta frolla con l'olio extravergine di oliva.

Il risultato ci ha pienamente soddisfatto: croccante e leggera, e soprattutto buona, chi l'avrebbe mai detto! E pensare che se le nostre nonne la facevano già da tempo...

Procedimento:

Mescolate le uova con l'olio, otterrete una crema abbastanza emulsionata, aggiungete lo zucchero, la farina, la fecola, il lievito e la buccia di limone. Lavorate velocemente l'impasto e mettetelo a riposare in frigorifero (potete farlo anche il giorno prima). Usatela come una frolla normale, potete aiutarvi per stenderla con due fogli di carta da forno.
L'impasto tende a far fuoriuscire un po' d'olio quindi risulta umido e untuoso, non preoccupatevi!

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Grazie Natalia per la ricetta con olio extravergine di oliva al posto del burro! È un bellissimo esempio di come rileggere in chiave mediterranea le ricette, anche quelle tradizionali come la pasta frolla.

Probabilmente all'inizio ci sarà un minimo adattamento al sapore diverso, per qualcuno potrebbe essere veramente "strano" anche concettualmente, tuttavia nutrizionalmente sarebbe un passo positivo per chi non vuol rinunciare al piacere di cucinare e mangiare una buona crostata!

Sia ben chiaro che sostituire il burro con l'olio extravergine di oliva non cambia l'apporto calorico: i grassi contenuti nel burro e nell'olio (così come in tutti gli alimenti) apportano sempre 9 kcal per grammo; tuttavia, è molto diverso il profilo dei grassi: nel burro la metà dei grassi  èrappresentata da grassi saturi, nell'olio extravergine di oliva sono solo 1/6!

Chiaramente, "dovendo" come sempre rompere le scatole, vorrei proporre un'alternativa alla farina bianca: aggiungiamo un po' di colore e fibra con l'integrale, ad esempio la farina di segale... dai! :)

ARGOMENTI TRATTATI

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COMMENTI (29)

Anto92
Set. 19, 2012, ore 15:30

Buonissima......

Ultimo86
Dic. 4, 2012, ore 11:11

@Anto92: è poco

Nikolau
Set. 24, 2012, ore 12:11

provo subito!

Gizia66
Set. 25, 2012, ore 14:19

ottima idea, la proverò subito

Ultimo86
Dic. 4, 2012, ore 11:11

@Gizia66: pure io

barbara
Set. 27, 2012, ore 10:07

perfetta per i miei cuccioli ... soprattutto per il grande che è un golosone paffuttello! grazie

Ultimo86
Dic. 4, 2012, ore 11:10

@: basta non esagerare

Catvinc
Ott. 1, 2012, ore 00:28

ottima idea la proverò sicuramente

Ultimo86
Dic. 4, 2012, ore 11:12

@Catvinc: ottima scelta

Gabrielaitalia
Ott. 23, 2012, ore 19:37

buona

Paola73 (Carate Brianza)
Ott. 24, 2012, ore 08:49

non ci avevo ancora pensato ad usare l'olio pre prepare le mie crostate ... propverò subito , grazie per l'ottimo suggerimento !!

Friederike (Roma)
Ott. 24, 2012, ore 14:46

L'olio extravergine non rende la crostata troppo saporita?

Ultimo86
Dic. 4, 2012, ore 11:07

@Friederike (Roma): Buonissima

Giovanna468 (Napolig)
Ott. 27, 2012, ore 17:32

Sappiamo che il burro rende l'impasto friabile, con l'olio il risultato è simile?

Ultimo86
Dic. 4, 2012, ore 11:09

@Giovanna468 (Napolig): si

Manulu
Ott. 29, 2012, ore 14:14

sì, il risultato è ottimo, te lo posso assicurare!

Giovanna468 (Napolig)
Nov. 5, 2012, ore 12:29

Avevi ragione Manulu, il risultato è ottimo.

Ultimo86
Dic. 4, 2012, ore 11:07

@Giovanna468 (Napolig): Ottimo

Ultimo86
Dic. 4, 2012, ore 11:09

@Giovanna468 (Napolig): garantito

Papizucca
Nov. 7, 2012, ore 07:01

grazie, cerco sempre ricette che sostituiscono il burro con l'olio

Mommina2
Dic. 3, 2012, ore 19:43

grazie. è un'ottima idea sostituire il burro, anche perchè c'è chi è allergico ai derivati del latte.

Ultimo86
Dic. 4, 2012, ore 11:10

@Mommina2: esatto

Maria Elisa12 (Roma)
Dic. 6, 2012, ore 14:35

io le faccio sempre con olio infatti mio figlio è intollerante a latte

Irene52
Gen. 10, 2013, ore 16:24

Buona idea certamente da provare,quando faccio la crostata mio marito la mangia in due volte,con l'olio credo sia un poco più leggera.

Irene52
Feb. 9, 2013, ore 15:13

Ho riletto la ricetta la faccio subito.Ciao

Natalia Cattelani
Feb. 10, 2013, ore 17:50

Fate i sapere se vi è piaciuta!

[email protected]
Giu. 8, 2013, ore 19:14

non conoscevo questa versione ,la proverò di sicuro........

Francescagialdini
Lug. 31, 2013, ore 13:54

proverò subito

Robertofix
Ott. 23, 2013, ore 18:30

PENSO PROPRIO DI FARLA VADOOOOOOOOOOOO...

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