Panini per la colazione

INGREDIENTI
  • Ingredienti per circa 24 panini?:
  • 800g di farina tipo 0
  • 200g di acqua
  • Un cubetto e mezzo lievito di birra fresco
  • 200g di latte
  • 40g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiaini di Sale
INFORMAZIONI UTILI

PROCEDIMENTO

Il sogno di quasi tutti noi è quello di alzarci alla mattina e vederci servito del bel profumato pane caldo da riempire con della buona marmellata oppure anche con farciture salate... ammettetelo che è così, vero?

E avete notato come anche ai nostri bambini piaccia il pane? Ne mangerebbero sempre e in ogni momento; con un bel panino morbido o una fetta di pane casareccio spesso soddisfano la loro voglia di mangiare qualcosa.

Ora si sta molto diffondendo nelle nostre case l'abitudine di fare il pane: niente più "gomma" da supermercato ma ingredienti di qualità e tanta, tanta passione, perchè fare il pane, diciamocelo pure, ha sempre il suo fascino!

Anche ai bambini piace impastare, è una di quelle cose che non rifiutano quasi mai di fare quando vogliamo coinvolgerli con noi in cucina.
Ecco che allora, senza cominciare da ricette troppo lunghe (i tempi di lievitazione a volte sono impegnativi per i piccoli di casa) possiamo iniziare da questi velocissimi panini.
Sarà facile impastarli e dare loro la forma che desideriamo, aspettare solo una mezz'oretta e poi infornarli ed avere per tutta casa quel profumo di buono che ci mette subito di buon umore. Potremo poi gustarli appena fatti, oppure surgelarli per la prossima occasione, magari ripassandoli un attimo nel forno per riprendere la loro fragranza. Ne vale davvero la pena, fidatevi di me!

Procedimento:

Sciogliete in una ciotola il lievito con lo zucchero e tre cucchiai di acqua, scaldate leggermente il latte con il burro ed il sale, versate tutto in una ciotola capiente aggiungendo tre quarti di acqua, una parte della farina e lavorate. Unite il lievito sciolto, aggiungete altra farina, lavorate ancora. Finite di unire gli ingredienti fino ad ottenere un impasto che si possa ben lavorare sul tavolo.
Andate avanti per circa 5 minuti, poi lasciate riposare per 5 minuti il filoncino di pasta ben coperto. 
Trascorso il tempo, formate le palline della stessa grandezza, mettetele su una teglia e inseritele nel forno spento. Accendete alla massima temperatura per un minuto e mezzo, spegnete il forno e lasciate lievitare le palline di pasta per una mezz'oretta.
Dopo questo tempo senza aprire lo sportello del forno e lasciando dentro il pane, accendetelo a 180 gradi circa e fate cuocere per una mezz'oretta o fino a quando i panini non saranno dorati.

 

Photo Credits: tempodicottura.it

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Prima di tutto, cos'è la farina di forza? È una farina di grano tenero che, per l'elevato contenuto proteico, rende l'impasto più tenace, con una migliore capacità di legare acqua e trattenere il gas prodotto dal processo di fermentazione (lievitazione). È ideale per la produzione di prodotti da forno e pasticceria a lunga lievitazione.

Il pane è un alimento importante e ha un posto fondamentale nella tradizione mediterranea come componente primario dell'alimentazione, quindi non va assolutamente escluso dalla dieta. Tuttavia, sicuramente è necessario stare attenti a non eccedere, soprattutto se si consuma con altre fonti di carboidrati complessi (pasta, riso, patate).

Ci sono tanti tipi di pane, in Italia ogni regione ha tradizioni diverse, ma per una scelta nutrizionalmente consapevole dobbiamo preferire pani integrali, meglio se con semi interi, variando la fonte di cereali: pani preparati non solo con frumento, ma anche farro, segale, orzo, avena...

Infine, per una marcia in più, scegliete pani prodotti da lievitazione naturale (madre acida).

ARGOMENTI TRATTATI

Ricette per bambini

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COMMENTI (25)

Anto92
Set. 3, 2012, ore 15:19

Buoni e sicuramente profumati....

Maxbea
Set. 5, 2012, ore 22:53

sicuramente molto morbidi.... voglio provarli ciao

Millyross
Set. 6, 2012, ore 13:31

li provero' di sicuro

[email protected]
Set. 6, 2012, ore 16:31

buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Cristina677 (Napoli)
Set. 8, 2012, ore 12:48

Proverò anch'io...

Maxbea
Set. 10, 2012, ore 22:00

fatti oggi venuti buonissimi..

Alexandran
Set. 14, 2012, ore 18:31

anche io voglio provarli....

Giovanna468 (Napolig)
Ott. 23, 2012, ore 17:11

io sapevo che il pane deve lievitarte 2 volte. se è cosi è facile fare il pane

Natalia Cattelani
Ott. 23, 2012, ore 17:33

E' una ricetta di pane veloce e riesce sempre! provala Giovanna468 poi mi saprai dire!

Giovanna468 (Napolig)
Ott. 27, 2012, ore 17:43

Ciao Natalia,li ho provati : facili da fare , buoni da mangiare.

Papizucca
Ott. 31, 2012, ore 10:19

corro a prepararli!!!!

Papizucca
Ott. 31, 2012, ore 10:20

corro a prepararli!!!

Natalia Cattelani
Ott. 31, 2012, ore 10:23

@Giovanna468 - sono contenta!
@Papizucca - facci sapere

Maria Elisa12 (Roma)
Dic. 6, 2012, ore 14:44

buoni anche se io faccio la verzione all'olio

Laicadik
Dic. 10, 2012, ore 06:10

se si usa il lievito madre ancora piu' buoni!!!

Irene52
Gen. 10, 2013, ore 16:28

@Laicadik: come usi il lievito madre?non ho capito bene quanto ne devo usare.Solitamente lo uso per la pizza,MI picerebbe fare il pane Ciao e Grazie

Irene52
Dic. 15, 2012, ore 14:53

Ho il lievito madre ma non so usarlo bene.Lo uso solo per fare la pizza o la focaccia con formaggio Come si usa per fare il pane?

Irene52
Dic. 15, 2012, ore 14:56

domani è domenica proverò a farlo con il lievito di birra

Mediasettre
Feb. 18, 2013, ore 17:03

sicuramente saranno buoni farciti nn solo con la marmellata, ma anche con la cioccolata .........poi io sono un'amante del pane.........può mancare tutto ma non il pane.........

Andie2005
Giu. 13, 2013, ore 01:14

provero anche questi .... buoniiiiii!!!

Irene52
Lug. 15, 2013, ore 11:40

Ho una casa in un piccolo paesino dove non ci sono negozi,il problema è sempre il pane fresco (mio marito non mangia quello in frezeer) con questa semplice ricetta ho risolto:Ciao e Grazie

Francescagialdini
Ago. 1, 2013, ore 21:26

buoni

[email protected]
Ago. 10, 2013, ore 19:39

che buoni i panini appena fatti, quando sono ancora caldi ,non c'è niente di più buono !!!!!!

Soniae
Ott. 4, 2013, ore 09:43

buoni...sono andati a ruba....

Robertofix
Ott. 19, 2013, ore 21:25

saranno sicuramente deliziosi se poi fatti da loro ancora di piu.....

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