Semifreddo alla ricotta

INGREDIENTI
  • 400g di ricotta
  • 200g di zucchero
  • 4 uova
  • 30g di cacao amaro
  • Frutta di stagione
INFORMAZIONI UTILI

PROCEDIMENTO

Ci siamo divertite al mare a preparare questo dolce gelato, qui in vacanza abbiamo spesso il desiderio di un dolcetto, ma poca voglia di accendere forni e di "impegnarci troppo". Ecco perchè adoro i semifreddi; si preparano velocemente sono semplici e possiamo coinvolgere i nostri bambini nel prepararli.
Chiamateli a rapporto, magari li potete chiamare al pomeriggio, quando ancora fa troppo caldo per uscire, in questo modo saranno impegnati in casa e potranno alternare questi impegni a quelli di scuola, senz'altro più noiosi... è vero bambini?

Anche qui l'importante è fare uso di ingredienti freschi e di qualità, lavarsi bene le mani, e soprattutto lavare le uova!
Le useremo crude, pastorizzarle significherebbe avere a che fare con sciroppi caldi e pericolosi per i bambini, quindi facciamo sempre molta attenzione a queste regole fondamentali!

Dividete i compiti così le vostre collaboratrici non protesteranno e... avanti! Che aspettate? Fate come noi, mettetevi all'opera!

Mattonella gelata alla ricotta

Mattonella gelata alla ricotta

Procedimento:

Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate con una frusta elettrica prima gli albumi con 100g di zucchero, mettete da parte.
Procedete ora con i tuorli e lo zucchero, montateli bene e tenete da parte.
Setacciate la ricotta per renderla più cremosa, aggiungete il cacao in polvere, ed ora siete pronti ad unire i componenti.
Iniziate a mescolare dall'alto verso il basso i tuorli montati con la ricotta, poi aggiungete gli albumi. Versate il composto in uno stampo (se sarà di silicone sarete molto avvantaggiati quando lo dovrete sformare) e fate riposare nel congelatore almeno 4/6 ore.
Servite con frutta fresca di stagione.

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Mmmh che buona! E l'abbinamento pesche e cacao è sempre vincente!

Però potremmo mettere altra frutta e l'estate è sicuramente una stagione vincente per la frutta che ci porta: prugne, susine, pesche, albicocche, fichi, anguria, melone...

Questa ricetta mi fa pensare ai gelati, se ne mangiano tanti in questo periodo, spesso come veri e propri pasti, o semplicemente a merenda.
Ai bambini piace molto, che fare? Innanzitutto, esistono vari gusti e tipologie di gelato, quindi dobbiamo fare alcune distinzioni. 
Per prima cosa, parlando di prodotti artigianali, c'è una differenza abissale tra gelati e sorbetti: i sorbetti solitamente contengono solo acqua, zucchero e succo di frutta, o caffè, o cacao; i gelati contengono anche latte o panna e uova.
Tra i gelati c'è differenza tra quelli alla frutta, un po' meno calorici, e le creme, che contengono ingredienti più calorici in partenza.
Comunque, dato che un gelato medio pesa circa 200g, si può considerare come un vero e proprio pasto. Un gelato alla crema apporta le calorie di un bel piatto di pasta! Quindi, va bene il gelato, anche per i bambini, ma non in aggiunta al pasto.

ARGOMENTI TRATTATI

Torte di compleanno per bambini

Vedi anche

COMMENTI (21)

P.
Lug. 2, 2012, ore 16:55

Ma che carine in versione estiva..coi capelli corti...solo la mamma non osa un taglio più sbarazzino, che si intonerebbe perfettamente alla sua personalità! :)
Quanto al dolce...che te lo dico a fare...buono come sempre!!! :)
Buone vacanze!
Bye e Baci!!

Natalia Cattelani
Lug. 4, 2012, ore 08:36

@P - eh, eh grazie P, come al solito sei un'attenta osservatrice e non ti fai scappare niente :) il taglio la mamma non lo fa perchè le è stato richiesto espressamente dalle bambine " uffa mamma perchè non tieni i capelli lunghi'" sapessi però che sacrificio e che caldo! buone vacanze anche a te un abbraccio!

Alefedesteve
Lug. 4, 2012, ore 15:42

Proveremo al più presto!

Maria Elisa12 (Roma)
Dic. 11, 2012, ore 10:29

buona ma dolci senza latte?

Ester_79
Gen. 11, 2013, ore 17:54

buono.

Anto92
Apr. 15, 2013, ore 10:56

I miei bambini adorano la ricotta... da provare.

[email protected]
Apr. 22, 2013, ore 19:24

Buona !!!!! appena arriva l'estate proverò a farla .........

Lollon
Mag. 30, 2013, ore 18:11

buonissima che golosita'

Lollon
Mag. 30, 2013, ore 18:12

non so' resistere ai dolci

Lollon
Mag. 30, 2013, ore 18:13

per questo motivo sono un po' cicciotella

Lollon
Mag. 30, 2013, ore 18:14

mi devo dare un po' di contegno

Lollon
Mag. 30, 2013, ore 18:14

la preparero' domenica far0' un figurone

Lollon
Mag. 30, 2013, ore 18:15

dato che ho ospiti e a dir la verita' ero stufa dei soliti dessert

Lollon
Mag. 30, 2013, ore 18:16

una novita' ci voleva proprio

Lollon
Mag. 30, 2013, ore 18:16

si leccheranno tutti le dita

Susy(70)
Giu. 2, 2013, ore 23:17

Io non mi fido delle uova crude.......tecnica alternativa ?

Francescagialdini
Lug. 29, 2013, ore 21:19

appena torno dalle vacanze la preparo subito

Robertofix
Ott. 1, 2013, ore 16:36

veloce semplice decisamente buonissimo..

Robertissima
Ott. 21, 2013, ore 12:02

velocissimo e facile da fare con i bimbi...quante idee con la ricotta...mi sa che ne farò scorta!!

Robertofix
Ott. 23, 2013, ore 18:36

MA CHE BAMBINI QUESTA E ROBA D'ADULTI MIAOOOOOO...

Danya_Stella
Mag. 12, 2014, ore 13:44

non avevo lo stampo ed ho usato dei pirottini in silicone, sono venute delle ottime mattonelline che ho ricoperto di cioccolato plastico, con mezza fragola su fanno la loro bella figura!

COMMENTA


(Richiesto)


(Richiesto, non verrà mostrato ai visitatori)


(Opzionale, aggiungere sempre "http://")

Vuoi salvare le informazioni per la prossima volta?

Ricorda: Se non sei registrato i tuoi commenti saranno soggetti a moderazione.