Muffin agli asparagi

INGREDIENTI
  • Ingredienti per circa 22/25 mini muffin:
  • 400g di farina 00
  • 100g di formaggio saporito non troppo stagionato
  • 50g di pecorino in scaglie
  • Una bustina di lievito per torte salate
  • 30 asparagi
  • Un cipollotto fresco
  • 100g di burro
  • 100g di yogurt bianco
  • 150ml di latte
  • 2 uova
  • Sale e pepe
INFORMAZIONI UTILI

PROCEDIMENTO

Ottimo compromesso tra torte rustiche, tartine e frittate, questi muffin di asparagi sì che sanno come presentarsi sui tavoli dei nostri buffet!
E vedrete che bella figura vi faranno fare!

Facilissimi da realizzare, li potrete preparare anche con i vostri bambini che vi aiuteranno a pesare e mescolare gli ingredienti.

Io vi consiglio di farli in versione mini, un boccone e via, si è pronti per fare il bis!

Questi muffin poi possono diventare un modo alternativo per provare a far assaggiare ai bambini di casa e ai nostri ospiti verdure che magari non hanno ancora avuto modo di apprezzare: gli asparagi, che in questo periodo sono davvero al massimo.
Nell'impasto il loro sapore si mescolerà a quello degli altri ingredienti, il formaggio renderà tutto molto appetitoso e lo yogurt ci darà un muffin morbido e fragrante.

Sapete cosa vi dico? Sono senz'altro da preparare più spesso!

Muffin agli asparagi

Procedimento:

Lavate bene e tagliate a tocchetti gli asparagi. In una padella mettete a cuocere la cipolla tagliata fine, aggiungete gli asparagi, allungate con un po' di acqua e portate a cottura, lasciate le verdure belle sode, mettete da parte se riuscite le punte. Fate mescolare dai vostri bambini in una ciotola capiente le farina con il formaggio, il sale e il lievito. In un'altra ciotola mescolate il burro sciolto con lo yogurt, il latte, gli asparagi, le uova, salate e pepate. Unite i due composti e mescolate velocemente senza lavorare troppo. Decorate la superficie con le punte di asparagi tenute da parte e cuocete nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

 

Photo Credits: tempodicottura.it

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Beh, prima di tutto andate a rileggere il tip sugli asparagi.

È una ricetta utile e comoda anche per un pic-nic o un pranzo all'aperto, perché è buono freddo, caldo o tiepido.

Possiamo accompagnare la ricetta con un buon pinzimonio di verdure, magari anche con la precedente ricetta: mousse di stracchino con bastoncini di verdure; in questo caso direi che è un pasto molto fresco.
Oppure, potreste accompagnarlo con un piatto di prosciutto o con formaggi misti, in questo caso è un pasto più completo ed energetico e, per il pasto successivo, potremmo scegliere una pasta con un sugo ricco di verdure (ricordate che da maggio anche peperoni e melanzane sono di stagione!) oppure con una vellutata di piselli con crostini di pane integrale.

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COMMENTI (10)

Nikolau
Mag. 28, 2012, ore 13:34

non vedo l'ora di provarli, mi piacciono gli asparagi in tutte le salse

Swimm3r
Mag. 28, 2012, ore 15:29

Natalia non ti smentisci mai...le tue ricette sono semplici e spettacolari!
Gli asparagi poi sono una delle mie verdure preferite. Devo provare a farli!

Abetone
Mag. 31, 2012, ore 11:59

da provare sicuramente

Natalia Cattelani
Giu. 12, 2012, ore 22:13

@NiKolau - fammi sapere!
@Swimm3r - grazie mille questi sono davvero fantastici
@Abetone - ok, poi fammi sapere anche tu!

Giovanna468 (Napolig)
Ott. 31, 2012, ore 14:24

ottimi ! li ho provati

Ester_79
Feb. 7, 2013, ore 14:23

buoni!

Miranda.Lak
Mar. 13, 2013, ore 14:41

ottimo adoro gli asparagi

Miranda.Lak
Mar. 13, 2013, ore 14:41

ottimo adoro gli asparagi

Robertissima
Ott. 18, 2013, ore 15:39

mamma mia quanto devono essere buoni!

Robertofix
Ott. 19, 2013, ore 21:28

sono buonissimi poi ci sono gli asparagi....

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