Hamburger vegetariani, light e divertenti!

INGREDIENTI
  • 300 g patate lessate
  • 230 g ceci cotti
  • 1 cipolla fresca
  • 100 g formaggio semi stagionato
  • 100 g pane raffermo
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • 1 c. salsa tahina
  • Pan grattato
INFORMAZIONI UTILI

PROCEDIMENTO

"Mamma, può venire Martina a pranzo domani?"
"Allora anche Federico, sono due giorni che non lo vedo!"
"Va bene va bene ragazze ho capito, per domani mi devo organizzare bene, dobbiamo aggiungere dei posti a tavola!"

A quante di noi capita di ricevere queste richieste? E come dire di no? Difficile, vero, anche se i nostri impegni si accavallano e c'è poco tempo per fare tutto.
Allora basta organizzarsi un po'. 

Gli ingredienti sono semplici e facilmente reperibili, spesso anche presenti nelle nostre dispense, così ci possiamo mettere al lavoro già dalla sera prima, magari facendoci aiutare per coinvolgere un po' tutti e preparare insieme il pranzo del giorno dopo.
La proposta spesso cade su piatti e ingredienti che di solito possono piacere a tutti: "che dite di preparare degli hamburger?" Come idea di gradimento ci dovremmo essere! "E se li facessimo vegetariani?" Non sarà azzardato proporre delle ricette vegetariani se saranno preparate in modo gustoso e divertente, inoltre ai nostri ospiti male non farà, anzi...

Abbandonate i vostri timori e lasciatevi tentare proponendo questo piatto, un hambyveggie accompagnato da un bel piatto di verdure di stagione fresche o cotte e, perchè no, da un bel dolcetto finale dovrebbe garantirvi un pranzetto di successo e magari anche un bel bacio dai vostri commensali ;)

 

Procedimento:

Rosolate leggermente con pochissimo olio la cipolla tritata, aggiungete la patata schiacciata e salate. Fate insaporire per alcuni minuti poi togliete dal fuoco (se avete la cipolla fresca potete anche aggiungerla cruda).
Frullate grossolanamente i ceci, versateli in una ciotola e lavorate con le patate schiacciate bene. Aggiungete il formaggio tritato, il pane sbriciolato, una puntina di aglio e il cucchiaio di salsa tahina. Otterrete un composto omogeneo e abbastanza denso.
Formate i dischetti, passateli nel pan grattato e cuoceteli in padella con un po’ di olio extravergine o di semi, come preferite.
Potete conservarli in frigo e scaldarli in forno al momento del servizio o di nuovo in padella. Inserite l'hamburger vegetariano nel panino tondo con verdure di stagione e... incrociate le dita!

 

Variante: 

Ingredienti x 6:

- 150gr di pane bianco raffermo
- 80/100gr di funghi freschi di vostro gradimento
- 150g di formaggio semistagionato
- un uovo
- una cipollina fresca
- 2 cucchiai di farina
- sale per insaporire

Procedimento:

Tritate il pane e mettete da parte, tritate il formaggio (lo potete fare tutto nel robot) la cipolla e i funghi. Mescolate tutti gli ingredienti con la farina e le uova ottenendo un impasto compatto.
Formate degli hamburger, cuocete in padella con un filo di olio.
Servite nel panino con verdure fresche e salse preferite.

 

Photo Credits: tempodicottura.it

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Hamburger vegetariani… non hanno la carne, ma cose c’è dentro?

Nella prima ricetta, a far le veci della carne ci sono i ceci; ne abbiamo già parlato e ne parleremo ancora perché i legumi sono un alimento prezioso: oltre ad avere un elevato contenuto proteico apportano fibra.

In questa ricetta, quindi, abbiamo carboidrati (pane e patate), proteine e fibra (ceci) e un po’, pochi, lipidi, quindi cosa manca? Frutta e verdura fresche!
Ricordatevi nel pasto successivo di mangiarle, magari con un buon pesce arrosto.

…e negli altri hamburger? L’uovo e il maggior contenuto di formaggio apportano i lipidi e le proteine, il pane raffermo i carboidrati… e i funghi? I funghi possiamo considerarli una porzione di verdura, contengono minerali e fibra. Però sapete che una sola porzione non basta! Quindi, anche in questo caso, tanta verdura nel pasto successivo!

ARGOMENTI TRATTATI

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COMMENTI (8)

[email protected]
Mag. 23, 2013, ore 19:08

Buoni e leggeri .....

Monica-Rocca
Giu. 11, 2013, ore 11:36

Buoni io invece gli hamburger vegetali li preparo con le lenticchie !

Valetantotanto
Giu. 17, 2013, ore 15:29

Buoni...un buon pretesto per farmi aiutare da mia figlia...un pp di patatine e si fa finta do essere al Mec...

Francescagialdini
Giu. 19, 2013, ore 14:53

buona idea per le prossime passeggiate in montagna

Francescagialdini
Giu. 19, 2013, ore 14:54

buona idea per le prossime passeggiate in montagna

Robertofix
Set. 19, 2013, ore 22:11

PERFETTO PER LE GITE FUORI PORTA..

Mimosin
Dic. 9, 2013, ore 14:05

perfetto per i pic-nic.molto leggero

Antonella972
Gen. 17, 2014, ore 16:15

Buona alternativa invece della carne

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