Schiacciatine di zucchine al pomodoro

INGREDIENTI
  • 2 zucchine romanesche grandi
  • Una carota
  • Una patata
  • Un uovo
  • Un cucchiaio di fecola di patate
  • Un bicchiere scarso di passata di pomodoro
  • 100g di formaggio molle (mozzarella o provola)
  • Sale
  • Basilico
  • Origano
  • Olio
INFORMAZIONI UTILI

PROCEDIMENTO

Vi avviso subito che quante più ne preparerete, tante più ne vorranno mangiare i vostri commensali, siano essi bambini o adulti.

Sarà il pomodoro, oppure la mozzarella, ma le zucchine acquisteranno quel non so che di gustoso che sarà un piacere anche per loro essere trasformate in questo modo :)

Anche questa ricetta posso dire che sta diventando un mio cavallo di battaglia, soprattutto adesso che le zucchine cominciano ad essere di stagione.

Spesso me le chiedono anche le mie bambine, loro le chiamano 'pizzette di zucchine' e come dare loro torto? E' una bella idea anche per sostituire le classiche pizzette a base di pasta grassa e burrosa, per alleggerire i nostri pasti e per introdurre delle verdure nei menù delle feste.

Procedimento:

Grattugiate le verdure (se volete, per nascondere il verde delle zucchine, potete togliere la buccia con il pelapatate) unitele insieme, salate leggermente, aggiungete 50/60g di formaggio tagliato a cubetti piccoli, l'uovo, il cucchiaio abbondante di fecola e mescolate bene. ?Foderate una teglia con carta da forno, ungetela leggermente, suddividete il composto a mucchietti leggermente schiacciati e infornate a 180 gradi per circa 15 minuti, appena si sono dorati da una parte, rigirateli, togliete dal forno e condite con un cucchiaio di passata e i dadini di formaggio.? Lasciate in forno fino a quando non si sarà sciolta la provola. Sono ottime calde ma perfette anche fredde.

 

Photo Credits: tempodicottura.it

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Direi che anche questo è un metodo furbissimo per far mangiare le verdure.
E, se posso rompere, vi suggerirei di non togliere la buccia alle zucchine, credo che si il verde possa nascondersi bene con il pomodoro aggiunto. In tutta la frutta e la verdura, il meglio (nutrizionalmente parlando) è nella buccia: parte delle vitamine e dei minerali, fibra e tutti quei fitocomposti di cui parliamo sempre che hanno un impatto positivo sulla salute.

Questa ricetta potrebbe essere un piatto unico, oppure potreste accompagnarla con un pezzo di formaggio, magari con una mozzarella.
Dato che possono essere mangiate anche fredde, potrebbero essere preparate con i muffin agli asparagi (che presto Natalia ci cucinerà) per un pranzo fresco e veloce.

Ricordatevi anche della frutta, così come per la verdura, da maggio si possono trovare frutti deliziosi: per prima cosa le ciliegie che, purtroppo, hanno una stagionalità breve!

ARGOMENTI TRATTATI

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COMMENTI (24)

Davidemariani
Mag. 16, 2012, ore 17:10

sembrano ottime!

Cuccciolo
Mag. 17, 2012, ore 13:07

Oggi le faccio al mio bimbo....sono strepitose!

Natalia Cattelani
Mag. 17, 2012, ore 15:21

grazie a tutti, fatele e soprattutto mangiatele !

Crocesec
Mag. 21, 2012, ore 17:49

mmmm.... devono essere buonissime!

Antonella325 (Roma)
Mag. 25, 2012, ore 07:31

Non vedo l'ora di prepararle e soprattutto di mangiarle!!!!

Rita187
Mag. 25, 2012, ore 16:06

OTTIMI - PREPARO SUBITO PER LA MIA NIPOTINA......

Nikolau
Mag. 30, 2012, ore 19:47

stuzzicanti e appetitose...da provare

Yzarcc
Giu. 21, 2012, ore 15:27

slurp! sembrano davvero buonw!

Natalia Cattelani
Giu. 21, 2012, ore 15:32

@yzarcc - grazie non resta che provarle allora!

Manulu
Ott. 31, 2012, ore 08:50

da provare!!

Jennhy
Nov. 28, 2012, ore 18:24

sembrano buone

Jennhy
Nov. 28, 2012, ore 18:24

qualcuno le ha gia' provate?

Maria Elisa12 (Roma)
Dic. 10, 2012, ore 10:34

ok satsera deov scegliere o queste zucchine o la pizza di patate...tutte e due buone

Maria Elisa12 (Roma)
Dic. 11, 2012, ore 10:16

le ho provate ieri sera ma ho fatto un errore le verdure ho grattuggiate e hanno tirato fuori troppa acqua e quindi per solidificarsi ci hanno messo il doppio del tempo ...la prosima volta le faro a scaglie fini fini forse andrà meglio...comunque erano buone..mio marito mi ha detto che si poteveno rifare

Maria Elisa12 (Roma)
Dic. 11, 2012, ore 10:17

ho forse sarà meglio che le faccio a filetti

Anto92
Gen. 23, 2013, ore 17:30

Buonissime..

Giugaro
Gen. 23, 2013, ore 17:44

Anche questa mi pare un'ottima ricetta

[email protected]
Feb. 18, 2013, ore 11:46

Ho trovato solo oggi questa ricetta .....ma voglio proprio farla al più presto !!!!!

Ystef
Giu. 29, 2013, ore 17:06

anche questa è un'idea x far mangiare la verdura...

Ystef
Lug. 4, 2013, ore 20:42

buonissime...le ho fatte x cena e il bimbo le ha gradite.grazie ;-)

Robertofix
Ott. 19, 2013, ore 17:03

DEVONO ESSERE BUONISSIME...

Thea
Nov. 19, 2013, ore 20:47

Triturate le verdure :acquose una vita per
Consolidare !

Thea
Nov. 20, 2013, ore 00:15

Una vita per farle "consolidare" esito: bruciacchiate ed al contempo mollicce ! Pazienza!!

Bimbieasy.Blogspot.Com
Ago. 21, 2014, ore 21:53

Be che dire.. io ho gia l'acquolina in bocca... ho poi le zucchine dell'orto ..che dire.. le considero gia cotte e mangiate!!!

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