Frittata con i ciuffi di carote

INGREDIENTI
  • 2 ciuffi di carote
  • 3 uova
  • 100g di parmigiano
  • 1 cipollina fresca
  • Olio
  • 2 cucchiai di provola o mozzarella tritata
  • 3/4 cucchiai di salsa di pomodoro
INFORMAZIONI UTILI

PROCEDIMENTO

"C'è sempre da imparare!" Quante volte ci è capitato di dirlo ai nostri bambini... Ma a noi stessi questo motto lo ripetiamo?
Guai a non farlo, sarebbe tutto finito, perderemmo il gusto delle scoperte, delle curiosità, insomma il gusto della vita!
Filosofica? Fate voi...

In questo periodo in casa stiamo imparando a ridurre i rifiuti il più possibile, hanno da poco introdotto i contenitori per la raccolta differenziata nel quartiere di Roma dove abitiamo (lo so che siamo indietro ma l'importante è cominciare) quindi stiamo prestando molta attenzione nel distribuire plastica, carta, e umido.

A proposito di umido, vi siete mai accorte di quante parti delle verdure siamo abituate a scartare? A volte è la fretta che ci induce a farlo, piuttosto che pulire una foglia di insalata la scartiamo tutta per fare prima, ma a volte è anche l'ignoranza: lo sapevate per esempio che il ciuffo delle carote è commestibile? Ecco io l'ho scoperto da poco!
E' stata una mamma di una mia amica a dirmi come poterlo utilizzare in cucina e per me è stata una bellissima novità.

Con le bambine siamo andate al mercato, abbiamo comprato le carote, quelle a mazzo che sono tenerissime e saporite da sgranocchiare crude e con i loro folti ciuffi abbiamo preparato una buonissima frittata alla pizzaiola!

Ve la consigliamo davvero: pochissimo scarto, tanta resa e tanto riciclo.

Buone giornate ecologiche a tutti!

Frittata con i ciuffi di carote

Procedimento:

Lavate e tagliate a pezzi i ciuffi (chiedete di fare questo lavoro ai vostri bambini, accorreranno subito!). Mettete le verdure così pulite a cuocere in una pentola con acqua bollente salata, percirca 10 minuti. Trascorso il tempo scolate bene. In un piccolo tegame antiaderente rosolate la cipolla tagliata a fettine con un po' di olio, aggiungete le verdure e fatele insaporire. In una ciotola rompete e sbattete le uova con il formaggio, aggiungete i ciuffi insaporiti con la cipolla e versate il contenuto di nuovo nella padella. Fate rapprendere e senza girarla conditela con un po' di salsa di pomodoro e un paio di cucchiai di mozzarella tritata. Mettete sotto il grill del forno (se la vostra padella ha il manico d'acciaio) oppure continuate la cottura in padella. E' ottima calda ma anche fredda.

 

Photo Credits: tempodicottura.it

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

La mitica frittata che piace a tutti! Oltre ad essere un ottimo modo per nascondere e utilizzare le verdure :)

Sicuramente questo piatto è un'ottima fonte di proteine fornite dalle uova e dal formaggio. Se, inoltre, abbondate un po' con le carote fornite una delle cinque porzioni di verdura che andrebbero mangiate quotidianamente... senza contare che anche la salsa di pomodoro e le cipolle hanno, oltre alla fibra, altre sostanze utili e vantaggiose da un punto di vista nutrizionale.

Potete accompagnare il piatto con un pezzo di pane (naturalmente integrale o con cereali a semi interi) e finire il pasto con un bel frutto.

Ricordatevi che da marzo si possono trovare altri frutti rispetto a quelli che abbiamo mangiato durante tutto l'inverno, ad esempio le fragole che piacciono a tutti i bambini!

Per il pasto successivo, potreste pensare ad bel piatto di pasta (condito con tante verdure) o ad una zuppa.

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COMMENTI (10)

Cinniz
Mag. 14, 2012, ore 11:40

Che delizia Natalia, mi fai sempre venire l'acquolina in bocca!

Danilo23
Mag. 14, 2012, ore 19:03

vero! buona!

Natalia Cattelani
Mag. 14, 2012, ore 19:15

@Cinniz - grazie speriamo allora di continuare a tentarti...
@Danilo23 - se sei il danilo che conosco la prossima volta te la faccio ;)

Maria Elisa12 (Roma)
Dic. 11, 2012, ore 15:52

buona io non sapevo che si potessero cuocere i ciuffi delle carote

Rita187
Mag. 8, 2013, ore 16:14

Non li ho mai mangiate comunque li proverò.

Paolar&B
Lug. 4, 2013, ore 10:06

molto appetitosa!

Robertofix
Ott. 19, 2013, ore 21:48

non sapevo che i ciuffi di carota si potevano mangiare li abbiamo sempre buttati..

emanuela
Giu. 25, 2014, ore 18:06

Io lo sapevo che si possono mangiare e li uso sempre per farci la pasta!
mi piacciono un sacco i ciuffi delle carote!

Soniae
Lug. 8, 2014, ore 09:45

deve essere proprio buona....

Soniae
Lug. 8, 2014, ore 09:45

che idee golose proponi....

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