Tortine di patate, ottimo comfort food

INGREDIENTI
  • 1 pasta brisè
  • 350 g patate lessate
  • 100 g mortadella
  • 100 g formaggio gouda o fontina
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb burro
INFORMAZIONI UTILI

PROCEDIMENTO

Comincia la scuola e con lei gli impegni dei nostri bambini e non solo.

Spesso tutta la famiglia, o almeno gran parte di questa, viene coinvolta nel tran tran quotidiano di accompagnamenti vari. Ci dobbiamo dividere tra scuola, attività sportive e frequentazioni dei piccoli, insomma le giornate si riempiono in un attimo e il tempo sembra che scappi e corra più veloce di noi.
Pianifichiamo ogni singolo minuto per riuscire ad adempiere al meglio ai nostri progetti giornalieri e finalmente, dopo qualche settimana, tutto ci sembra diventare più facile, più naturale.

Abbiamo preso il ritmo e dunque possiamo cominciare ad inserire nella nostra lista anche qualche “svago in cucina” con i nostri bambini.
Durante questo momento potremo ascoltarli ancora meglio, farci raccontare un po' di loro, di come stanno vivendo questa ripresa di attività, le novità che stanno affrontando, tirar fuori i dubbi, rassicurarli nelle loro incertezze e rafforzare la loro fiducia. Questo accadrà davvero, ve lo garantisco, davanti ad una ciotola di farina e a dadini di prosciutto cotto, i nostri sguardi si incroceranno più volte e, consapevoli di stare insieme e di poter contare l'uno sull'altro, rafforzeremo il nostro legame e prepareremo un ottimo “comfort food” che potrà accompagnarli anche durante la  nostra assenza; magari per merenda o per un pranzo veloce, a scuola o dopo l'attività sportiva, oppure presentato a cena al resto della famiglia.
Con gran soddisfazione raggiungeremo un obiettivo insieme e lo ricorderemo, eccome se ce lo ricorderem

Procedimento:

Per 6 tortine grandi o 12 piccole. Ritagliate sei cerchi dalla pasta pronta (oppure preparatela con 250g di farina, 80g di olio di oliva e 80g di acqua più una presa di sale)e adagiateli in stampini monoporzione imburrati. Mescolate le patate schiacciate al formaggio e alla mortadella tagliati a cubetti . Distribuite questa farcia nelle tortine, finite con un pezzettino di burro su ogni tortina, infornate a 180° per circa 20 min.

 

Photo Credits: tempodicottura.it

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Sembrano veramente squisite!

Sicuramente ai bambini piaceranno tantissimo... e poi le patate sono tra gli ingredienti di sicuro successo non solo per i bambini!

Giustamente Natalia ha parlato di ‘comfort food’, quindi è una ricetta da momento di condivisione o momento energetico.
Come piatto unico (1 tortina grande) apporta tutti i nutrienti energetici, ma manca la porzione di frutta e verdura: le patate non lo sono! Come abbiamo detto la volta scorsa, quindi, andrebbero accompagnati da una porzione di verdura di stagione, magari cruda oppure da un buon frutto. Ricordatevi che a settembre ci sono frutti come uva e fichi che non ci sono in altri momenti dell’anno (o comunque non sono locali).

Rispetto agli altri nutrienti, questa ricetta apporta proporzionalmente più lipidi, nelle altre occasioni alimentari della giornata state attenti a non esagerare con i grassi!!

ARGOMENTI TRATTATI

Ricette per bambini

Vedi anche

COMMENTI (106)

Dada.London
Set. 23, 2011, ore 12:31

sembrano fantastiche. il prossimo commento su questa ricetta lo farò appena l'avrò provata. molto presto direi!

Caia Coconi
Set. 23, 2011, ore 13:04

mammamia nataliaaaaaaaaaa
queste devono essere favolose!!!
senti, ma si possono fare anche senza pasta brise'? che vengano tipo dei mini gateaux di patate?
che mo' la pasta brise' non ce l'ho e non ho voglia di farla! ^.^

Zombette
Set. 23, 2011, ore 13:37

Meraviglia! Io faccio i muffin salati, ma anche questi mi sembrano un'ottima cosa da provare!

Daniela Celli
Set. 23, 2011, ore 14:07

Ecco, ancora devo pranzare e tu mi fai vedere questi! Li vogliooo!
@Caia: Anche io faccio il gateau grande, bella l'idea di farne tanti mini!

Federica Nanni
Set. 26, 2011, ore 17:20

Ma che bontá...ottima anche da portare in ufficio!!

Lajlae
Set. 26, 2011, ore 18:09

Sono davvero squisite! Ho appena fatto le tortine...

Natalia Cattelani
Set. 27, 2011, ore 17:19

@Dada.London -vedrai che non ne resterai delusa...un vero e proprio confort food!

@caia.Coconi - grazie caia, se vuoi farli senza pasta brisè aggiungi un uovo nell'impasto

@Zombette- buoni anche i muffin questi rimangono più umidi !

@Daniela - in effetti sono irresistibili

@Federica nanni - esatto! sono proprio perfetti, li puoi preparare anche la sera prima

@Lajlae -evvai, grazie per aver condiviso qui con noi il tuo parere!

Danilo23
Mag. 14, 2012, ore 19:19

..da fare assolutamente

Anto92
Giu. 15, 2012, ore 13:31

...non solo da fare ma anche da mangiare assolutamente.......

Natalia Cattelani
Giu. 15, 2012, ore 19:23

@Danilo23/Anto92 - siete una bella coppia uno pensa e l'altro fa :)

Rita187
Giu. 22, 2012, ore 11:37

nel vedere questo piatto viene l'acquolina-proverò presto

Anto92
Lug. 10, 2012, ore 15:18

Proverò sicuramente anch'io anzi li farò questa sera..................................

Natalia Cattelani
Lug. 10, 2012, ore 18:35

@Anto92 - allora poi mi farai sapere!

Nikolau
Lug. 27, 2012, ore 17:54

mi sembra una ricetta più autunnale ma sembra davvero appetitosa

Maka80
Set. 6, 2012, ore 12:49

buonisime le adoro

Millyross
Set. 6, 2012, ore 13:18

avete mai provato a fare con spinaci lessi, ben strizzati, parmigiano e cubetti di prosciutto cotto ? i miei bambini ne sono ghiotti

G.Lanzerotti
Set. 15, 2012, ore 01:44

@Millyross: proverò, mi sembra invitante...

Cristina677 (Napoli)
Set. 8, 2012, ore 12:55

Buone! ma io al posto della mortadella ci metterò il prosciutto cotto...

Maka80
Set. 10, 2012, ore 10:42

le ho provate ieri..... le adoro ^_^

G.Lanzerotti
Set. 15, 2012, ore 01:43

grazie: provo subito!!

Gizia66
Set. 25, 2012, ore 14:56

io ho aggiunto le zucchine ... ottime!!!

Catvinc
Ott. 1, 2012, ore 00:31

ricetta strepitosa....buonaaaaaaaaaaaaaa

Valval8
Ott. 3, 2012, ore 10:59

Che meraviglia, adesso mi e' venuta una fame!
Molto carina l'idea delle mono porzioni cosi' per i bimbi risulta piu' divertente.
Domani le provo sicuramente

Manulu
Ott. 11, 2012, ore 13:57

che buoni!!! Opterò anch'io per la soluzione senza pasta brisè aggiungendo un uovo! Gnammm!!!!

Mammamimmo
Ott. 18, 2012, ore 15:50

Mi viene voglia solo a guardarle!
Raffaella

Friederike (Roma)
Ott. 23, 2012, ore 13:51

bellissime, semplici e se piccoline da finger food!

Atrebor7
Ott. 23, 2012, ore 15:33

Ho trovato cosa fare a cena questa sera: grazie!

Gabrielaitalia
Ott. 23, 2012, ore 19:37

velocisima

Giovanna468 (Napolig)
Ott. 27, 2012, ore 17:21

se sono buoni come sembrano in foto, saranno ottimi per questo sabato sera

Manulu
Ott. 31, 2012, ore 08:35

fatti ieri sera....sono buonissimiiii!!!

Nicolagol
Nov. 6, 2012, ore 14:58

buone

Nicolagol
Nov. 6, 2012, ore 14:58

ottime

Nicolagol
Nov. 6, 2012, ore 14:58

novità

Lory1964bagi
Nov. 24, 2012, ore 13:25

sono ottimi e pasto completo!

Jennhy
Nov. 26, 2012, ore 15:02

buono

Jennhy
Nov. 26, 2012, ore 15:03

patate e speck come alternativa

Jennhy
Nov. 26, 2012, ore 15:04

da fare assolutamente

Paola73 (Carate Brianza)
Nov. 29, 2012, ore 12:20

ottime anche con la variante dello speck o della pancetta !!!!

Mommina2
Dic. 3, 2012, ore 20:20

a me non piace la pasta brisè. preferisco questo tortino con la pasta sfoglia. che ne pensate? E' da provare!!!!

Papizucca
Dic. 3, 2012, ore 21:30

sembrano ottime e facili, e nei commenti si trovano vari spunti per variare la ricetta originale....grazie

Klaalex
Dic. 4, 2012, ore 10:21

troppo buona!!

Maria Elisa12 (Roma)
Dic. 4, 2012, ore 11:22

mi viene fame solo a vederle

Ilblasco
Dic. 4, 2012, ore 23:13

Erroneamente ho fatto il commento su questa ricetta nel rotolo di cioccolata. Dicevo che la mia torta di patate è molto più semplice. La prossima volta provo sicuramente questa ricetta ma facendo una torta unica.

Nikka2
Dic. 6, 2012, ore 00:06

ha un'aspetto invitante....

Danyteacher
Dic. 7, 2012, ore 22:22

ricetta provata, sono ottime e sono state gustate da tutta la famiglia

Irene52
Dic. 10, 2012, ore 14:35

Ho fatto I tortini sono buonissimi ma ho tritato la mortadella e ho usato il parmigiano grattuggiato ,

Rita.Franca
Dic. 12, 2012, ore 19:07

anche io ho preparato il tortino di patate è davvero squisito .Ho soltanto sostituito la fontina con un formaggio diverso un pò stagionato ma a pasta semi morbida

Pamela107 (Busto Garolfo)
Dic. 13, 2012, ore 19:48

anche l'ho provata ma con dentro il cotto ed erano molto buoni

Silvia.Bergonzi.132
Dic. 14, 2012, ore 16:11

Leggendo la ricetta viene proprio voglia di meteersi a cucinare.

Ester_79
Dic. 19, 2012, ore 16:40

Le ricette con la brisè mi piacciono molto, questa mi sembra molto interessante.

Franca C
Dic. 20, 2012, ore 19:12

queste le devo proprio provare

Piccola63
Dic. 23, 2012, ore 11:08

pratiche, veloci e gustose

Irene52
Dic. 23, 2012, ore 12:56

ho provato col prosciutto cotto e mozzarella trittati vengono benissimo e ottimi.Ciao Buon Natale

Franca C
Dic. 27, 2012, ore 01:19

l'ho provato apportando qualche modifica:ho fatto un unico tortino e ho sostituito la mortadella con del salame.........ha avuto un successone :-)))

[email protected]
Gen. 5, 2013, ore 17:22

Favolose e squisite sicuramente.Ideali per un invito tra amiche.

Franca C
Gen. 7, 2013, ore 11:12

ecco il mio tortino prima del forno

http://i49.tinypic.com/2n04gns.jpg

e appena sfornato

http://i49.tinypic.com/2qxteaa.jpg

veramente buono :-))

[email protected]
Gen. 10, 2013, ore 19:19

buone!!!!! devo assolutamente farle.......

Mediasettre
Gen. 25, 2013, ore 17:23

buono buono

Edo2010
Mar. 1, 2013, ore 14:49

Posso fare a meno della mortadella e dei vari insaccati nelle ricette oppure no? A me non piacciono.

Lory1964bagi
Apr. 12, 2013, ore 18:36

troppo buoni!

Ilaria695 (Montesilvano)
Mag. 27, 2013, ore 18:09

buone ... io adoro le patate :)

Deborah156 (Cordenons)
Mag. 27, 2013, ore 20:30

devo assolutamente provarlo!!!magari sostituisco la mortadella con un pò di pancetta affumicata o speck a cubetti di cui andiamo ghiotti!

Lisahoney
Mag. 28, 2013, ore 10:41

Lo proverò sicuramente!!!

Mumwinnie
Mag. 28, 2013, ore 17:02

io che adoro le patate.....è perfetto

Mimina18
Mag. 28, 2013, ore 17:45

Buonisssimi!!!

Ragazza Del Bosco
Mag. 29, 2013, ore 21:06

Buono!

Paolar&B
Mag. 31, 2013, ore 16:21

Fantastiche, le proveremo presto! grazie

Antonella972
Giu. 5, 2013, ore 10:39

Mi sta venendo fame...

Mari1982
Giu. 5, 2013, ore 12:28

cosa posso usare al posto della mortadella o del cotto?

Bersaglio1
Giu. 5, 2013, ore 18:05

mi piace , sembra il gateau

Francescagialdini
Giu. 19, 2013, ore 14:55

buone

Andie2005
Giu. 22, 2013, ore 01:33

Da fare per domani!

Rita.Franca
Lug. 3, 2013, ore 16:22

avevo ospiti e ho riproposto il fantastico tortino di patate è stato un successo

Vivi2011
Lug. 10, 2013, ore 10:26

trovata ricetta per il pranzo!

Soniae
Lug. 14, 2013, ore 17:37

gnam gnam...

Monialisa
Lug. 16, 2013, ore 21:41

buone!!!

Marinellid80
Lug. 17, 2013, ore 17:21

l'aspetto è molto inviatante...mm che fame

Tatoide
Lug. 29, 2013, ore 11:27

Da provare!

Marinellid80
Ago. 6, 2013, ore 11:41

ogni volta che la vedo mi fa venire fame

Ilcaffedellemamme
Ago. 10, 2013, ore 10:42

mamma che buone!Se non faceva così caldo le facevo oggi stesso!

Tatoide
Ago. 10, 2013, ore 14:22

Preparato oggi per pranzo in riva al lago... Ottimo!

Bersaglio1
Ago. 13, 2013, ore 21:08

ottimo direi

Robertissima
Set. 5, 2013, ore 13:13

da provare assolutamente

Robertissima
Set. 5, 2013, ore 13:18

Mitico pulsante "stampa l'articolo"....perchè non fare anche "salva in pdf"?

Finanza74
Set. 11, 2013, ore 18:43

da provare!!!

Robertofix
Set. 17, 2013, ore 14:37

PENSO CHE SIA DA PROVARE SUBITO...

Aggghi
Set. 20, 2013, ore 14:32

Davvero invitanti!

Consuelo25 (Gallarate)
Set. 22, 2013, ore 16:48

Buone... anche con il cotto!

Pittula
Set. 22, 2013, ore 18:40

la mia bimba andra matta per questo grazie

Frapappa1
Set. 29, 2013, ore 10:11

sembrano gustosi e facili da fare...ci proverò subito dopo aver acquistato il necessario!!!

Rosyc1983
Ott. 7, 2013, ore 14:50

buone

Marymaresca
Ott. 10, 2013, ore 15:29

Ho letto la ricetta, ho aperto il frigo e avevo una fetta spessa di salame e del caciocavallo fresco!! L'ho provata mettendo questi ingredienti e mio marito ne è entusiasta!! Domani sera li riproporrò ad una cena con amici!! Grazie.

Mimma_002
Ott. 26, 2013, ore 01:26

Da leccarsi i baffi!!!

Enzapat80
Ott. 29, 2013, ore 11:40

mi hanno stuzzicato l'appetito, li proverò senz'altro!!!

Adele22
Nov. 3, 2013, ore 11:37

buonissime... io le ho fatte con il prosciutto cotto!!!

Sirena79
Nov. 14, 2013, ore 21:46

provate, veramente ottime!!!!

Knoslapo
Nov. 18, 2013, ore 11:50

Famissima....... le faccio di sicuro !

Starlet Te
Nov. 23, 2013, ore 08:03

Oh mamma che buono

Patrizia193 (Vigevano)
Dic. 9, 2013, ore 14:03

buona idea x una cena coi miei piccoli!

Mimosin
Dic. 10, 2013, ore 20:43

le ho fatte per il compleanno! un successone

Normag
Gen. 21, 2014, ore 15:15

davvero invitanti! quasi quasi le preparo subito stasera

Cristiana23
Feb. 4, 2014, ore 14:21

davvero golosissimi!! li farò anche con gli spinaci, che piacciono tanto al mio bimbo!!

Francescagialdini
Feb. 4, 2014, ore 18:34

provero

Gattaia
Feb. 19, 2014, ore 17:06

saranno buone senz'altro, ma anche io penso sia meglio il prosciutto cotto, qualsiasi formaggio che fonda e la sfoglia. dall'aspetto sono da provare e assaggiare!!!!!!!!!!!!

79sefora
Mar. 10, 2014, ore 12:00

Giuste giuste per uno spuntino

Bimbieasy.Blogspot.Com
Mar. 14, 2014, ore 12:41

Fatti e sono proprio buoni... mmmmm

COMMENTA


(Richiesto)


(Richiesto, non verrà mostrato ai visitatori)


(Opzionale, aggiungere sempre "http://")

Vuoi salvare le informazioni per la prossima volta?

Ricorda: Se non sei registrato i tuoi commenti saranno soggetti a moderazione.