La pizza di patate

INGREDIENTI
  • 4 patate lessate
  • 2 bicchieri di passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • Origano q.b.
INFORMAZIONI UTILI

PROCEDIMENTO

Se mi dite che spesso avete poco tempo da dedicare alla preparazione dei vostri pasti non vi preoccupate, ci credo!

E quando poi si aggiunge anche il rimorso di trascorrerne ancora meno con i nostri bambini sempre più indaffarati a seguire impegni scolastici, sportivi e di relazioni, vi dico che non siete assolutamente le sole!

Ma per ogni cosa c'è un rimedio! Nella proposta di oggi possiamo recuperare entrambe le cose, per sentirci poi appagati e soddisfatti. Ce la possiamo fare, è che a volte non ci pensiamo!

Una preparazione banale ma gustosa facile e veloce: la pizza di patate.
La conoscete? Difficile trovare bambini che non apprezzino e mamme che non riescano a prepararla!

Avete un forno a microonde? Allora mettete le patate al suo interno, lavate, con la buccia e avvolte con la pellicola. Sette minuti a massima potenza e pronti a partire con la ricetta che non sarà solo una ricetta ma anche un gioco da fare con i vostri bambini.
Procuratevi dei giornali o riviste (se di cucina è meglio... dai che qualcosa in casa c'è! Chissà dove...); parlate ai vostri figli degli ingredienti di questa semplice ricetta: patate, pomodori e mozzarella (magari seguendo anche i consigli della nostra nutrizionista Francesca, bravissima e puntuale nelle sue indicazioni); poi chiedete loro di individuarli sulla rivista e ritagliarne le figure per costruire, a piatto pronto, un bellissimo collage che potrà diventare una divertente e colorata tovaglietta per presentare questa pizza "alternativa".
Non so a casa vostra, ma qui tagliuzzare è uno dei passatempi preferiti; voi andrete avanti con la preparazione davvero semplice e alla fine confronterete i due risultati.

Tempo da trascorrere, una mezz'oretta, ma che bella mezz'oretta!

Preparazione:

Gli ingredienti indicati sono per 4 pizze.
Preparate il sugo di pomodoro facendolo insaporire in una pentola con aglio e olio. Dividete le patate schiacciate senza buccia in quattro piccole tortiere monoporzione leggermente unte,  pressandole un po'. Conditele con il pomodoro e infornate a 180/200° per 10 min, aggiungete la mozzarelle e fatela sciogliere. Portate in tavola tiepide, e anche fredde sono buonissime!

 

Photo Credits: tempodicottura.it

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Veloce! Non ci avevo mai pensato... sigh! Grazie Natalia per illuminarci con queste idee semplici e buone, ai bambini piaceranno tantissimo!

È una ricetta che, servita come piatto unico, apporta tutti i nutrienti energetici ma in piccole quantità, quindi potrebbe essere aggiunta una componente proteica, ad esempio qualche fetta di prosciutto (crudo o cotto) e, come sempre, va aggiunta una porzione di verdura (ricordate vero che le patate non sono valide come frutta e verdura?!), magari una verdura di stagione (finocchi da sgranocchiare o carciofi... almeno provateci!), oppure un buon frutto di stagione (magari 3 clementine senza semi, i bambini odiano i semi... almeno i miei!).

Vi ricordo anche che le patate contengono soprattutto amido (come il pane) quindi, quando mangiate piatti a base di patate, non aggiungete pane!!!!

ARGOMENTI TRATTATI

Ricette per bambini

Vedi anche

COMMENTI (27)

Franciona1978
Nov. 2, 2011, ore 15:47

la proverò al più prestoooo...il mio bimbo adora le patate e la pizza!!!grazieeeee

Rita187
Giu. 13, 2012, ore 09:38

Ottima, la vedo molto gustosa, la proverò.-

Natalia Cattelani
Giu. 13, 2012, ore 10:42

@Franciona1978 e Rita187- fatemi sapere se è stata apprezzata e se avete fatto varianti :)

Rita187
Giu. 22, 2012, ore 11:50

Mi hai dato una buona idea. Questa sera farò queste pizze e dopo ti saprò dire. grazie

Rita187
Giu. 23, 2012, ore 10:54

Ciao Natalia. Ho fatto la pizza di patate, era veramente squisita e ti faccio i complimenti..Alla tua ricetta ho aggiunto una variante cioè ho messo dentro le patate schiacciate dei pezzettini di provoletta e dopo li ho messi nella carta da forno. Io e mio marito come si dice ci siamo leccati i baffi. Grazie

Natalia Cattelani
Giu. 23, 2012, ore 10:56

@Rita187 - bravissima l'hai resa ancora più gustosa! grazie e un brava anche a te

Atrebor7
Ott. 23, 2012, ore 15:46

Un gustosissima alternativa alla solita pizza!

Galy56
Ott. 24, 2012, ore 09:07

mmmm.... sembrano buonissime: le proverò con i miei nipotini a Natale!

Nicolagol
Ott. 26, 2012, ore 16:30

buona

Manulu
Ott. 31, 2012, ore 08:47

che bell'idea! Le voglio provare!!

Jennhy
Nov. 28, 2012, ore 18:23

complimenti

Jennhy
Nov. 28, 2012, ore 18:23

anche per chi e' allergico al glutine!

Jennhy
Nov. 28, 2012, ore 18:23

bella idea

Maria Elisa12 (Roma)
Dic. 10, 2012, ore 10:30

quasi quasi le provo questa serà al posto della mozzarella metto la panna di soia ...mmmmmbuone

Lory1964bagi
Dic. 12, 2012, ore 15:04

piatto completo e gustosissimo

Francescagialdini
Mag. 9, 2013, ore 13:53

interessanti

[email protected]
Mag. 9, 2013, ore 18:12

Idea geniale ...veloce e gustosa.......

Contemod
Mag. 27, 2013, ore 20:08

wow mi sa che la faccio

Lisahoney
Mag. 28, 2013, ore 10:45

ma le patate vanno affettate da crude o bisogna prima lessarle?

Ystef
Giu. 29, 2013, ore 17:03

proverò,anche perchè le patate nel microonde non le avevo mai lessate...

Rita.Franca
Lug. 3, 2013, ore 16:26

comprero sempre il mio bel sacchetto di patate maper non consumare molti carboidrati finisco con buttarne gran parte germogliate ma con questa pizza di patate mi avete dato uno spunto per lacena di questa sera .Grazie per il suggerimento

Francescagialdini
Ago. 1, 2013, ore 22:10

buona

Irene52
Ago. 9, 2013, ore 21:20

provero gli ingredienti mi piaccono tutti!

Robertofix
Set. 19, 2013, ore 22:13

PENSO DI PRPORLA SUBITO A MIA FIGLIA.

Mimosin
Dic. 10, 2013, ore 20:40

nella mia famiglia adoriamo la pizza di patate!!! ottima

Starlet Te
Gen. 2, 2014, ore 07:59

La copio!
Grazie

Antonella972
Gen. 17, 2014, ore 15:52

buona!!!!

COMMENTA


(Richiesto)


(Richiesto, non verrà mostrato ai visitatori)


(Opzionale, aggiungere sempre "http://")

Vuoi salvare le informazioni per la prossima volta?

Ricorda: Se non sei registrato i tuoi commenti saranno soggetti a moderazione.