Fagottini di sfoglia con mirtilli e ricotta

INGREDIENTI
  • Una confezione di pasta sfoglia
  • 80g di zucchero
  • Marmellata o frutti di bosco, a piacere
  • 1 uovo
  • 150g di ricotta
INFORMAZIONI UTILI
Portata

Dolce

PROCEDIMENTO

Avete una mezz'oretta per stare con i vostri bambini in cucina? Volete divertirvi con loro e mettere tutto a posto in poco tempo?
Oppure ancora: avete in casa figli adolescenti che devono andare ad una festa e portare qualcosa fatto da loro, o fare (perchè no) una bella sorpresa alla mamma, insieme al papà, e prepararle un dolcetto strepitoso? Questa è la ricetta che fa per voi!

Certe volte è più difficile pensare alla realizzazione di un piatto piuttosto che eseguirlo, e ci capita pure di rimanere meravigliati una volta finito e pensare: "Beh, tutto qui? ci voleva così poco!".

Certo ci possiamo avvantaggiare usando ingredienti a disposizione, pronti, di quelli che in certe case, vedi la mia ad esempio, non mancano mai, poi basta un po' di buona volontà e il gioco è fatto!

Quest'estate abbiamo raccolto con le bambine more e mirtilli, certe mani e certi vestiti poi ve li raccomando! Sinceramente non avevo pensato a questo inconveniente, e non avevo attrezzato le bambine con una "tenuta speciale da lavoro".. pazienza, abbiamo sacrificato per le marmellate “nere” una maglietta bianca e un paio di calzoncini rossi di Elisa che ora sono diventati con effetto “maculato” molto glamour, davvero!

Risultato finale: ne valeva la pena!
Tre vasetti di marmellata pronta per essere utilizzata e questa ricetta ne valorizza la bontà! Attenzione però , un bel grembiulino durante la realizzazione di questi fagottini ve lo consiglio assolutamente, dovesse cadere un po' di marmellata in un posto “indesiderato”!!!

Procedimento:

Ricavate dalla pasta già stesa 15 quadrati (8×8cm), amalgamate la ricotta con lo zucchero, il rosso d’uovo, potete anche aromatizzare con cannella e chiodi di garofano, adagiatene un cucchiaio su ogni quadratino, aggiungete un po' di marmellata, chiudete bene portando i due angoli esterni al centro facendo pressione (fate attenzione in questa fase altrimenti in cottura potrebbero aprirsi), spennellate con mezzo albume sbattuto leggermente (non deve schiumare) con due cucchiai di zucchero e cuocete a 170 /180 gradi per circa 15 minuti.
Ottimi anche caldi!

 

Photo Credits: tempodicottura.it

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Questa è una merenda super gustosa, una delle tante di Natalia!
Questa ricetta è anche super nutriente, quindi va mangiata a colazione o a merenda, non dopo il pasto.

La pasta sfoglia è molto ‘ricca’, soprattutto di grassi, ma giustamente Natalia usa la ricotta per riempire i fagottini, infatti utilizzare una crema avrebbe significato aggiungere grassi e zuccheri.
Abbiamo già parlato della ricotta, vi ricordate la ciambella? Anche in quel caso la ricotta sostituiva un ingrediente molto più grasso (il burro); in questo caso invece, sostituendo la crema, riduce la quantità di grassi e, soprattutto, di zuccheri.

Beh, poi come sempre sono felicissima che ci sia la marmellata di frutti di bosco... colore colore e colore!!!!
Facciamo così, in uno dei prossimi tip vi parlerò del ribes rosso!!!

ARGOMENTI TRATTATI

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COMMENTI (24)

P.
Ott. 11, 2011, ore 15:14

Fatela assolutamente...garantisco la facilità e la bontà della ricetta!!! :)
Bye e Baci!!

Dalmata 1
Mag. 9, 2012, ore 17:23

si può farcire con marmellata di arance ,crema al cioccolato,io la sfoglia la uso quando preparo la colazione la domenica mattina per preparare i cornetti caldi,,

Natalia Cattelani
Mag. 9, 2012, ore 17:37

@P- sei grande P!
@Dalmata 1 - mamma mia come sono fortunati a casa tua ;) complimenti e grazie per gli spunti che ci hai dato !

Nikolau
Giu. 12, 2012, ore 22:03

io farcisco con mele a pezzetti cotte con uvetta, zucchero e un pizzico di cannella.

Cinniz
Giu. 13, 2012, ore 10:44

Complimenti a Natalia, ma anche a Dalmata 1 e Nikolau, sembrano tutte ricette buonissime e facilissime anche per un'imbranata come me :P
@Nikolau: la tua ricetta diventa molto simile allo strudel, giusto? O forse c'è lo stesso la ricotta?

Natalia Cattelani
Giu. 13, 2012, ore 10:46

@Cinniz - è facilissima e le varianti che hanno proposto sono molto golose!

Alefedesteve
Lug. 4, 2012, ore 15:45

Buonissimi!

Anto92
Lug. 23, 2012, ore 15:58

I mirtilli sono la mia passione!! quindi non mi resta che provare grazie...

Manulu
Ott. 17, 2012, ore 13:58

mi avete convinta, li voglio provare!! :-)

Nicolagol
Nov. 23, 2012, ore 15:26

buoni

Maria Elisa12 (Roma)
Dic. 7, 2012, ore 15:29

dalla foto sembran buonissimi

[email protected]
Gen. 14, 2013, ore 19:16

molto invitanti !!!!!!!!voglio farli anch'io.........

Lory1964bagi
Gen. 20, 2013, ore 13:59

buonissima e semplice

Miranda.Lak
Feb. 18, 2013, ore 16:39

adoro i mirtilli

Rigel1
Lug. 4, 2013, ore 21:46

io sostituirei ricotta con crema :) ma devono essere buonissimi anche così!

Robertofix
Set. 21, 2013, ore 11:26

buonissimi.

Robertofix
Set. 21, 2013, ore 11:26

buonissimi.

Consuelo25 (Gallarate)
Set. 22, 2013, ore 16:58

non solo per i più piccoli :)

Lizcami
Set. 25, 2013, ore 13:09

Buono e sano.

Mimosin
Dic. 11, 2013, ore 14:14

la merenda ideale per la pausa studio

Arzu82
Dic. 31, 2013, ore 17:49

buoni!

Soniae
Lug. 6, 2014, ore 12:14

buonissimi...

Soniae
Lug. 6, 2014, ore 12:14

anzi super buonissimi

Soniae
Lug. 6, 2014, ore 12:14

svelti da fare e nutrienti...

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