Ciambella alla ricotta con il metodo del tre

INGREDIENTI
  • 300 g ricotta
  • 3 uova
  • 300 g farina
  • 300 g zucchero
  • 1 bustina lievito
  • 1 limone
INFORMAZIONI UTILI

PROCEDIMENTO

Siete di quelle persone che non si ricordano mai le ricette? Dovete sempre leggerle nei vostri appunti? Telefonare alla nonna o alla zia?
Ebbene, da adesso in poi basteranno i vostri bambini a tenervi in mente gli ingredienti e le quantità di questo buonissimo ciambellone.

Tutti in famiglia saranno in grado di farlo, magari anche sorprendendovi.
Il procedimento è semplicissimo, basta avere una ciotola e fare così il gioco dei tre: tre etti di ricotta, tre etti di farina, tre etti di zucchero, tre uova e... la colazione è pronta!

Procedimento:

In una ciotola versate la ricotta, lo zucchero, le uova e mescolate bene con una frusta. Aggiungete il limone (succo e buccia), la farina setacciata con il lievito amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Ungete uno stampo a ciambella e versate il composto.
Cuocere nel forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Potete decorare la ciambella con mandorle a lamelle e zucchero a granelli

 

Photo Credits: tempodicottura.it

I CONSIGLI DELLA NUTRIZIONISTA FRANCESCA
Francesca

Ecco un’altra ottima merenda o un’ottima colazione.
Una ricetta molto semplice (anche per le più impacciate) che comunque ha un vantaggio: un ingrediente smart! La ricotta!!! Infatti, in questo caso la ricotta fa le veci del burro, quindi sostituisce l’ingrediente che apporta la parte di lipidi alla ricetta e permette la formazione dell’impasto soffice e cremoso.

Pensate solo che 100 grammi di ricotta contengono solo il 10% (quindi 10 grammi) di lipidi, mentre il burro l’80%; anche se di burro ne mettessimo solo un terzo il vantaggio è evidente!
Quindi, questa ricetta semplice e veloce potrebbe diventare un valido aiuto soprattutto per quei bambini che non vogliono fare colazione al mattino e potrebbero essere più invogliati da una cosa preparata solo per loro, e in questo caso si potrebbe pensare di alternarla alla versione integrale, preparata con metà farina integrale e metà farina bianca per aumentare la quantità di fibra… che dici Natalia?

Abbinamento ideale: spremuta fresca di frutta!

ARGOMENTI TRATTATI

Torte di compleanno per bambini

Vedi anche

COMMENTI (96)

Dada.London
Set. 23, 2011, ore 12:28

adoro la ciambella e credo questo sia un ottimo metodo per una persona come me che non ricorda mai le quantità. le vado scrivendo tutte le volte e perdendo altrettanto. grazie ;)

mihilla
Set. 23, 2011, ore 12:38

Oltre che sana deve essere anche super buona:-)!!!

polepole
Set. 23, 2011, ore 12:51

Ommammina Natalia! Anche questa volta hai colpito nel segno! perfetta per la PM svogliata a colazione ma con tanto entusiasmo quando si tratta di mettere le mani in pasta... ;)
Ci proveremo e vedremo se funziona... :)

Caia Coconi
Set. 23, 2011, ore 13:00

il cimabellone e' uno dei nostri intrattenimenti preferiti per i pomeriggi in casa e quindi provero' anche questa variante!!!
momo mi aiuta sempre, ma quando lo stampo col buco non e' impegnato in forno ci fa anche ciambelloni di macchinine, ciambelloni di costruzioni...

clarita82
Set. 23, 2011, ore 15:07

buona, senza burro... leggera :))) la devo provare assolutamente!

Ellesanti
Set. 23, 2011, ore 17:09

Interessate!

Apurplelittlelady
Set. 23, 2011, ore 17:22

Il 'metodo del tre' non lo conoscevo! Ogni volta mi perdo via con le quantità, così invece è comodissimo!
(L'idea del ciambellone a colazione mi fa già venire l'acquolina :D)

quasimamma
Set. 28, 2011, ore 14:55

Questa è più facile anche della torta allo yogurt 7 vasetti!
Dici che ci si può anche aggiungere qualcosa? tipo canditi, uvetta,
..hmm... gocce di cioccolato.. ops l'ho detto

noncina
Ott. 3, 2011, ore 12:40

Volevo ringraziare l'autrice della ricetta perchè ho provato a farla ed è venuta buonissima davvero!! Molto morbida ed è rimasta friabile per il giorno successivo. Abbiamo fatto una bellissima torta a forma di Topolino!

Natalia Cattelani
Ott. 4, 2011, ore 00:02

@noncina - grazie a te e complimenti per la tua fantasia!

@quasimamma-certo che puoi, l'impasto è fantastico perchè non lascia cadere verso il basso le farciture!

@Apurplelittlelady - è una vecchia ricette delle nonne ! meno male che ci sono le nonne!

@Ellesanti- e buonissima

@clarita82 - esatto senza grassi aggiunti!

@caia coconi- è facilissima e momo si divertirà a mettere tutta la sua forza di ometto per mescolare gli ingredienti!

@polepole - oh, che bello sentirti, e ancor di più trovarti qui! ecco allora diciamo che l'ho pensata proprio per te :)

@mihilla - esatto, hai letto Francesca, la nutrizionista, che belle parole che ha detto su questa torta, l'ho conquistata!!!

@dada.London- basta ricordarsi il gioco dei tre :) ciao

Palmisani
Feb. 17, 2012, ore 18:07

che tipo di ricotta suggerisci?

Natalia Cattelani
Feb. 22, 2012, ore 18:23

@Palmisani - quella che preferisci, di mucca sarà più leggera di pecora più saporita, se ci sono intolleranze puoi usare anche quella di capra, ciao

Indovinala
Apr. 3, 2012, ore 18:37

Provata! E' buonissima! Però di zucchero ne ho messo 100gr perché 300 gr mi sembravano troppi!

Antocuoca
Mag. 9, 2012, ore 15:14

Sono d'accordo con indovinala, 300 gr. di zucchero sono una esagerazione!! Meglio 150 gr.

Natalia Cattelani
Mag. 9, 2012, ore 15:24

@Indovinala - mi fa piacere che tu l'abbia provata anche con meno zucchero...buono a sapersi :)
@Antocuoca - le ricette sono belle quando si possono variare a nostro piacimento, a noi forse piace esageratamente dolce ;) ma è stupendo poterla fare anche con la metà dello zucchero no? ciao

Danilo23
Mag. 14, 2012, ore 19:16

buona!!!

Nikolau
Mag. 28, 2012, ore 23:12

ottima idea per i distratti

Maricat
Lug. 16, 2012, ore 15:44

ottimo! per le quantità sono a posto. adesso devo ricordarmi solo "che cosa" devo pesare! ;-) forse sono senza speranze, ma grazie lo stesso!!! :-))

M4cake
Set. 5, 2012, ore 16:20

ottima, peccato che il mio piccolino con il suo ditino l'abbia fatta cadere .............

Maxbea
Set. 5, 2012, ore 22:33

ricetta da ricordare molto facilmente..... buona

Baby$07
Set. 6, 2012, ore 13:06

Se al posto della ricotta provate con 3 Yogurt alla vaniglia o altri gusti che preferite,,,una vera bontà...anche io qualche volta improvviso e misuro con il bicchiere tipo 2 di zucchero farina a occhio ...e per fortuna viene quasi sempre buona!!!!

Millyross
Set. 6, 2012, ore 13:32

si, con lo yogurt l'ho provata anche io, molto buona

Fciprotti
Set. 7, 2012, ore 15:58

Provata Molto Buona !!!

Maxbea
Set. 8, 2012, ore 14:02

fatta questa mattina, venuta morbida e buonissima

Tamarakd
Set. 13, 2012, ore 15:27

sembra buona!

G.Lanzerotti
Set. 15, 2012, ore 01:47

Gnammm...da mangiare con gli occhi... e non solo!!!

Gizia66
Set. 25, 2012, ore 14:50

voglio provarla subito anch'io!!! grazie

Catvinc
Ott. 1, 2012, ore 00:47

per una come me che non ricorda mai le quantità è perfetta

Giankyb
Ott. 8, 2012, ore 18:31

PROVATA!!! FANTASTICA-

Friederike (Roma)
Ott. 23, 2012, ore 13:50

Ho comprato la ricotta, domani sarà la nostra colazione!

Gabrielaitalia
Ott. 23, 2012, ore 19:35

sembra molto buona

Trimamma
Ott. 27, 2012, ore 09:29

che bello! così non devo sempre cercare il quaderno delle ricette, che tanto non trovo mai!!!!!

Manulu
Ott. 31, 2012, ore 08:20

provata ieri pomeriggio...è buonissima!!! E morbidissima! :-)

Jennhy
Nov. 26, 2012, ore 15:01

gustosa

Papizucca
Nov. 29, 2012, ore 09:43

credo che proverò anche io con meno zucchero....

Paola73 (Carate Brianza)
Nov. 29, 2012, ore 12:23

in alternativa allo zucchero si può anche usare il "fruttosio" ...

Nikolau
Nov. 30, 2012, ore 08:50

oggi ho voglia di provare a farla

Papizucca
Dic. 1, 2012, ore 17:26

ok sono pronta!!!!

Nikolau
Dic. 2, 2012, ore 15:08

fatta! molto buona.

Nikolau
Dic. 2, 2012, ore 15:09

da rifare sicuramente

Poohlover
Dic. 3, 2012, ore 15:59

credo che proverò questa ricetta ..pare buona poltre che facile da fare

Ilblasco
Dic. 4, 2012, ore 23:22

da provare

Irene52
Dic. 5, 2012, ore 15:32

io ho la stessa ricetta ma con altre dosi.:gr.25o di farina,di ricotta,di zucchero,1 uovo,1 bicchiere di latte ,1 bustina lievito per dolci,1 fiala di aroma al limone.provatela .Ciao a tutti

Memole80
Dic. 10, 2012, ore 18:04

Adoro le ricette di Natalia... la proverò prossimamente dosando meno zucchero.
Mi intriga anche la ricetta di Irene52... gnam gnam...

Anto92
Dic. 11, 2012, ore 22:34

Velocissima e buona.

Pamela107 (Busto Garolfo)
Dic. 14, 2012, ore 10:45

deve essere molto buona........da provare!

Almetta
Dic. 25, 2012, ore 10:38

facile,svelta,leggera,morbida e...BUONAAAA!

Eleonora42 (Roma)
Dic. 26, 2012, ore 06:28

l'ho fatta è ottima complimenti

Miranda.Lak
Dic. 28, 2012, ore 14:47

semplice

Franca C
Gen. 2, 2013, ore 12:14

anche io la preparo con questo metodo,per ogni etto di ricotta un etto di zucchero e di farina e un uovo;però lavoro bene lo zucchero con le uova poi aggiungo la ricotta,scorza e succo di limone ed infine la farina ed il lievito

Ester_79
Gen. 2, 2013, ore 17:34

Semplice da fare, buona da mangiare.

Franca C
Gen. 7, 2013, ore 10:53

Ecco il mio ciambellone di ricotta :-))

http://i46.tinypic.com/15h0s5z.jpg

Edo2010
Gen. 28, 2013, ore 11:43

Buonissima! La rifaccio dinnuovo domani

Agneseorru39@Yahoo.It
Mar. 4, 2013, ore 19:18

copiata ! voglio proprio farla domani stesso.......

Trimamma
Mar. 16, 2013, ore 09:49

bellissima idea, facilissima e dall'aspetto anche moooolto buona!!!!!!!!!!!!!!!!

Sermon
Mag. 7, 2013, ore 22:00

ma la nutrizionista è d'accordo anche sui 300 gr di zucchero?!?!

Francesca Scazzina
Mag. 8, 2013, ore 13:56

@Sermon: bella domanda! :-)
diciamo che sono molto d'accordo con le varianti di Indovinala e Antocuoca!!!!!

Francescagialdini
Mag. 9, 2013, ore 13:46

interessante proverò oggi pomeriggio con i miei bimbi

Ilaria695 (Montesilvano)
Mag. 27, 2013, ore 18:16

bella ricetta

Fischerice
Mag. 27, 2013, ore 19:00

la proverò!!

Contemod
Mag. 27, 2013, ore 20:44

wow

Lisahoney
Mag. 28, 2013, ore 10:47

non vedo l'ora di provarla!

Stratosfera
Mag. 28, 2013, ore 16:32

devo provarla subitoooooooooooo!!!!!! gnam gnam!

Mumwinnie
Mag. 28, 2013, ore 17:00

ottima per me che faccio un po' fatica a memorizzare le dosi.........che fame

Lisahoney
Mag. 29, 2013, ore 17:45

buona!!!

Lollon
Mag. 29, 2013, ore 19:28

ottima

Ragazza Del Bosco
Mag. 29, 2013, ore 21:05

Bello!

Marcellinik
Mag. 30, 2013, ore 08:58

mette fame

Elenacico1974
Mag. 31, 2013, ore 22:22

domani la provo subito!!

Mari1982
Giu. 5, 2013, ore 12:26

devo provare
p

Bersaglio1
Giu. 5, 2013, ore 18:07

anche io certe volte faccio dolci adoperando solo la ricotta

Monica-Rocca
Giu. 7, 2013, ore 10:33

Ottima ho provata a prepararla ieri sera, ma non avendo in casa la granella di zucchero ho utilizzato sopra le mandorle dello zucchero di canna. Buonissima

Francescagialdini
Giu. 19, 2013, ore 14:24

provo dopo con i bimbi per colazione di domani

Federica1071
Giu. 24, 2013, ore 08:03

proverò a farla quando abbiamo bimbi "ospiti" a merenda!

Jakieglo
Lug. 7, 2013, ore 16:01

Ottima! peccato che abbia usato una tortiera da 6 e sia venuta un pò bassa!!!

Monialisa
Lug. 16, 2013, ore 21:55

domani la provo subito!!

Lama4
Ago. 4, 2013, ore 14:05

UN'OTTIMA RICETTA BUONA E SALUTARE:)

Claudia.Cattaneo@Libero.It
Ago. 22, 2013, ore 22:31

molto buona la torta molto mnemonico l'elenco degli ingredienti

Robertissima
Set. 5, 2013, ore 13:07

Che bello ritrovarla qui.....questa ricetta è una dei cavalli di battaglia di bis-nonna Etta!!

Cristiana106
Set. 11, 2013, ore 22:35

copiata subito e domani sicuramente fatta e provata... <3 poi vi faccio sapere <3 grazie!!!!!

Andrea0
Set. 16, 2013, ore 15:05

slurp

Aggghi
Set. 20, 2013, ore 17:07

rapida e sana. complimenti!

Robertofix
Set. 21, 2013, ore 11:31

bisogna provarla.

Frapappa1
Set. 29, 2013, ore 10:17

non vedo l'ora di provare...sarà divertente e buono!!!

Adelanna22
Ott. 8, 2013, ore 11:17

veloce da ricordare... veloce da fare... veloce da mangiare perché troppo buona!!!

Lunara74
Ott. 25, 2013, ore 19:02

Provata anche con la variante succo e buccia di arancia... squisita!!

Finanza74
Ott. 25, 2013, ore 20:38

ottimo metodo

Francescagialdini
Ott. 26, 2013, ore 18:15

DA PROVARE SUBITO

Elisa1108 (Chioggia)
Nov. 13, 2013, ore 19:55

leggo perennemente gli ingredienti... anche di ricette che faccio spesso!!! ma questa sembra fatta proprio per la mia memoria!!! proveremo!! :)

Gabriella438 (Cantu')
Nov. 22, 2013, ore 18:26

proverò a farla domani!

Starlet Te
Dic. 7, 2013, ore 08:26

Super!

Mimosin
Dic. 11, 2013, ore 14:12

un'altra idea golosa con la ricotta!!!!

Monialisa
Dic. 16, 2013, ore 12:07

E' buonissima l'ho provata!!

ANNA MARIA BRUSONI
Feb. 22, 2014, ore 12:30

VORREI SCRIVERE DUE PAROLE A NATALIA: SONO DI SASSUOLO E SONO OVER 60 TI HO CONOSCIUTA ALLA PROVA DEL CUOCO MA DI NOME TI HOSEMPRE CONOSCIUTA, INFATTI IL TUO PAPA' NEL PASSATO 1969 FU ILMIOGRANDE MAESTRO ALLA CERAMICA SILVER.NON MI DILUNGO TI DIRO'SOLOCHE DA QUANDO SONO IN PENSIONE MI OCCUPO DI BAMBINI, VIVO PER LORO. IN QUESTOMOMENTO HO PRESO UNA DECISIONE MOLTO SOFFERTA, X FORTUNA CHE MI E' RIMASTA LA MIA PICCOLA MARTINA. CIAO A PRESTO.
ANNA BRUSONI.

Bimbieasy.Blogspot.Com
Mar. 14, 2014, ore 12:43

LE COSE CHE PROPONI SONO SEMPRE BUONE SIA DI GUSTO CHE BELLE DI ASPETTO... BRAVA... E POI NON SONO PARTICOLARMENTE DIFFICILI.. TI RINGRAZIAMO NATALIA!

Miranda.Lak
Apr. 16, 2014, ore 14:15

ottima

COMMENTA

Registrati per riservare il tuo nickname su tutti i siti di Barilla e per caricare il tuo avatar.
Se sei già registrato, effettua il per usare il tuo nickname.


(Richiesto)


(Richiesto, non verrà mostrato ai visitatori)


(Opzionale, aggiungere sempre "http://")

Vuoi salvare le informazioni per la prossima volta?

Ricorda: Se non sei registrato i tuoi commenti saranno soggetti a moderazione.